Terceira idade: Quando suplementação, além da alimentar, é necessária?
Especialista explica a importância da suplementação na terceira idade, além de hábitos alimentares saudáveis essenciais nessa fase da vida
Especialista explica a importância da suplementação na terceira idade, além de hábitos alimentares saudáveis essenciais nessa fase da vida
A má alimentação é uma das principais características da vida agitada que vivemos, mas que, com certeza, reflete, e muito, no nosso futuro. Por isso, com a chegada da terceira idade, devemos nos atentar, ainda mais, para ter hábitos alimentares saudáveis e equilibrados, além de, muitas vezes, ser necessária uma suplementação farmacêutica.
É o que explica o médico pós-graduado em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Breno Ventura: “A deficiência de proteína nessa fase é corriqueira, e na maioria das vezes está relacionada à falta de vitaminas dos complexo B e vitamina D e aos remédios, que podem atrapalhar a absorção de nutrientes pelo sistema digestório”, destaca.
O especialista, por isso, afirma que a suplementação na terceira idade pode ser importante por diversos fatores, entre eles o processo de digestão. “Muitas vezes, os nutrientes dos alimentos podem perder seu valor biológico quando a inicia digestão e conforme envelhecemos, isso se intensifica”, então, explica.
Breno Ventura, portanto, revela: “Consumir suplementos em forma de cápsula pode ser uma boa alternativa para isso”. “Geralmente, suplementos como Whey protein, vitaminas B e D, cálcio, magnésio e coenzima Q10 são indicações comuns para os idosos”, destaca.
Segundo o profissional, a suplementação, indicada sempre por um especialista, beneficia em diferentes sentidos. Desde uma melhora da pele até o aumento de força e cognição.
O médico, no entanto, alerta que apesar destas vantagens, é essencial se atentar ao grau de autonomia e mobilidade do idoso, comorbidades, uso de medicamentos regulares e à alimentação diária, antes de realizar a suplementação.
Por fim, o especialista explica, mesmo com a suplementação, “uma alimentação rica em proteínas magras, vegetais, frutas e leguminosas é fundamental. Isso para que o indivíduo possa ingerir minerais e vitaminas que atuarão na prevenção de doenças na terceira idade”.
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