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Especialista responde: Qual a opção mais saudável para passar no pão? Requeijão, margarina, manteiga ou geleia?

"O segredo está no equilíbrio e na moderação ao consumir aquelas opções não tão saudáveis ou mais calóricas", disse a nutróloga

VIVA SAÚDE Publicado sexta 11 setembro, 2020

Especialista revela a opção mais saudável: Requeijão, margarina, manteiga ou geleia - Freepik

No período da manhã ou da tarde é difícil resistir a um pão torradinho com um café!

Mas, o que você anda comendo junto, hein? Entre tantas opções como requeijão, manteiga, margarina e geleia, qual seria a mais benéfica para o corpo? 

Responder qual delas é melhor para a saúde não é tão simples assim, então vamos por partes!

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“Praticamente todos os alimentos podem ser incluídos em um café da manhã adequado, para pessoas saudáveis. O segredo está no equilíbrio e na moderação ao consumir aquelas opções não tão saudáveis ou mais calóricas. No entanto, quando temos patologias diagnosticadas, ou tendências familiares, que se agravam com erros alimentares, devemos pensar em restringir os riscos”, afirmou a nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia para o Portal Ana Maria.

Margarina ou manteiga? 

Basta compararmos as duas para vermos que ambas são ricas em gorduras, porém a manteiga possui uma quantidade maior de gordura saturada e de origem animal. Já a margarina tem maior teor de gordura insaturada em sua composição e não possui colesterol, por ser um produto de origem vegetal”, disse a médica. 

A profissional lembrou também que a margarina é produzida a partir do óleo vegetal, por meio de um processo industrial, que transforma o óleo de líquido em sólido e essa transformação resulta em um tipo de gordura que pode trazer malefícios ao organismo. 


“Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua composição. Isso aumenta os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC) e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2, se o consumo for exagerado”, afirmou. 


Já a manteiga natural contém bons níveis de caroteno, um nutriente essencial para os seres humanos. Segundo a especialista, os carotenóides contribuem para a saúde humana de duas maneiras, como potentes antioxidantes ou pela conversão em vitamina A. Ela explicou ainda que, por ser composta exclusivamente da gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol. 


Logo, as duas devem ser consumidas com moderação, mas a manteiga ainda parece ser a melhor escolha.


Requeijão


Dentre as suas várias versões, você sabia que o requeijão tem menos gordura que as outras opcões, sendo uma boa fonte de cálcio e proteína? O ideal é escolher aquele tipo que mais se adapta aos objetivos pessoais. 


"As escolhas proteicas geralmente são melhores que as gorduras para passar nos pães. É bom se atentar sempre ao rótulo e escolher produtos que não têm adicionados amido, gordura vegetal e conservantes”, explicou a profissional. Na lista de ingredientes, perceba os nomes diferenciados e rejeite opções de requeijão com mais de dois aditivos alimentares.
 
Geleia


A geleia conta com os benefícios da fruta que dá sabor ao produto: “Geralmente é rica em fibras, que favorecem o funcionamento do intestino, sendo possível encontrar boas opções com menor ou nenhuma quantidade de açúcar adicionado”. As versões diet são mais indicadas para diabéticos.


Por fim, a médica lembra que portadores de obesidade, dislipidemia e síndrome metabólica devem consumir manteiga, margarina, requeijão e geleia com equilíbrio e moderação. “O ideal é buscar orientação de um médico nutrólogo”, finalizou.
 
Matéria original publicada no site Ana Maria, da Editora Perfil
 

Último acesso: 24 Sep 2020 - 02:26:33 (311).