Cuidados com a alimentação: Dicas para você preparar a lancheira ideal para seu filho
Você sabe como manter a lancheira de seu filho equilibrada? Nutricionista auxilia nas melhores opções para alimentação das crianças na escola, dando um alerta especial para diabéticos!
A hora do lanche na escola, com certeza, é um momento tentador para as crianças, ainda mais se está recheado de guloseimas e alimentos com gordura saturada e calorias. Apesar de serem deliciosos, o consumo quase que diário desses alimentos pode causar problemas como obesidade ou doenças mais sérias. Por isso, a nutricionista Dra. Maristela Strufaldi alerta sobre a importância de uma lancheira ideal
A lancheira ideal para você preparar para seu filho levar na escola!
O lanche deve ser saudável, composto de fontes de carboidrato de lenta absorção, com fibras, uma fonte de proteína que pode ser proveniente de lácteos. O líquido não deve ser açucarado. A fruta sempre será uma opção melhor que o suco. Preferir água, chá gelado, mas sem adição de açúcar.
É recomendável estimular o consumo de alimentos energéticos, tais como pães, cereais, biscoitos. Neste caso, os integrais são mais interessantes porque a fibra tem um papel de atenuar a velocidade de absorção do carboidrato.
Além disso, é importante introduzir, diariamente, alimentos do grupo construtor (fonte de proteína), a exemplo de queijos, leite, iogurtes, patê de atum, patê de frango, grão-de-bico. E também alguma fonte de alimento regulador (frutas, verduras e legumes), como o palitinho de cenoura, pepino e fruta.
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Crianças com diabetes: a importância de um cardápio personalizado
A especialista, então, também dá um alerta especial para cardápios personalizados, principalmente para crianças que já sofrem com alguma condição, como a diabetes. Segundo ela, nesses casos, tudo depende do horário do lanche da criança e da quantidade de insulina a ser aplicada para aquela quantidade de carboidrato que será consumida.
Para isso, a Dra. Maristela indica a contagem de carboidratos como uma ferramenta nutricional altamente benéfica e que contribui para o controle da glicemia, proporcionando uma melhor flexibilidade alimentar. “Consiste no ajuste da administração da insulina (de rápida absorção) para a quantidade de carboidrato que está sendo consumida. Para 15 gramas de carboidrato consumido, uma pessoa precisa de uma unidade de insulina rápida ou ultrarrápida para fazer cobertura para o carboidrato ingerido”.
Além disso, ela alerta que crianças com diabetes não devem evitar ficar muito tempo sem se alimentar (jejum prolongado) e devem manter um fracionamento alimentar para prevenção da doença.
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Por fim, a nutricionista lista também a importância da atividade física, que deve ser planejada com alimentação, coerente a idade da criança.
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