Você sabia? Consumir avelãs, nozes e amêndoas pode melhorar a qualidade do sêmen
Um estudo inédito recrutou 72 participantes jovens, saudáveis e não fumantes
Um estudo inédito recrutou 72 participantes jovens, saudáveis e não fumantes
Muitos fatores ambientais e de estilo de vida têm sido associados ao declínio da qualidade do esperma – e a alimentação foi identificada como uma das grandes responsáveis por essas alterações, sabia?
No entanto, um estudo realizado por pesquisadores da Unidade de Nutrição Humana da Universitat Rovira i Virgili, na Espanha, e por pesquisadores da Universidade de Utah, nos Estados Unidos, mostrou, pela primeira vez, que o consumo de amêndoas, avelãs e nozes é capaz de melhorar significativamente a contagem, a viabilidade, a motilidade e a morfologia de espermatozoides humanos.
Os participantes da pesquisa que revelaram resultados positivos adicionaram esses alimentos à dieta durante 14 semanas. Também, a equipe de cientistas analisou os efeitos do consumo de amêndoas, avelãs e nozes sobre os padrões do DNA do esperma de indivíduos que relataram seguir uma alimentação de estilo ocidental.
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Esse estudo inédito recrutou 72 participantes jovens, saudáveis e não fumantes. Os indivíduos se dividiram em dois grupos: 48 deles no grupo experimental e 24 no grupo de controle. Os pesquisadores observaram que a metilação de 36 regiões genômicas foi significativamente diferente entre a linha de base e o final do ensaio apenas no grupo que consumiu nozes. Além disso, 97,2% das regiões apresentaram hipermetilação.
De acordo com a equipe, essas descobertas fornecem a primeira evidência de que adicionar esses frutos a uma dieta de estilo ocidental regular afeta a metilação do DNA do esperma em regiões específicas. Os pesquisadores também apontam que os benefícios potenciais para a saúde justificam estudos posteriores para verificação dos resultados encontrados em outras populações.
Albert Salas-Huetos, da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, e autor principal do artigo da pesquisa, afirmou que o trabalho revela a existência de regiões sensíveis do epigenoma do esperma que respondem à dieta.
Segundo ele, isso resultaria em alterações no sêmen e na capacidade de fertilização. A equipe espera a realização de mais estudos nesse sentido para comprovar a associação entre consumo de nozes e qualidade dos espermatozoides.