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Cuidado na hora de comprar: Leite em pó e composto lácteo são quase iguais só no rótulo

É importante saber o que difere um alimento do outro, principalmente no que se refere ao valor nutricional de cada um

VIVA SAÚDE Publicado segunda 9 novembro, 2020

É importante saber o que difere um alimento do outro, principalmente no que se refere ao valor nutricional de cada um
Cuidado na hora de comprar: Leite em pó e composto lácteo são quase iguais só no rótulo - Freepik

Embalagens parecidas e nomes tão similares! Às vezes, é difícil notar a diferença na prateleira, mas leite em pó e composto lácteo são produtos distintos. É importante saber o que difere um alimento do outro, principalmente no que se refere ao valor nutricional de cada um.

De acordo com a nutricionista Ana Carolina Netto para o Portal Viva Saúde, o composto lácteo é um produto feito à base de soro do leite (no mínimo 51% do total do produto) e enriquecido com substâncias variadas. “Entre os principais nutrientes encontrados no composto lácteo, estão os ingredientes vegetais (milho e soja), vitaminas (em especial, A e D) e minerais (zinco e cálcio, por exemplo), com objetivo de melhorar sua qualidade nutricional”, explicou. 

Mas é preciso ter atenção ao levar esses produtos para casa. Além dos nutrientes mencionados, o composto lácteo também contém aditivos alimentares e maltodextrina, um extrato derivado do milho, que serve de açúcar e é utilizado para aumentar o sabor da bebida. 

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E, apesar de o composto lácteo ser saboroso, esse componente faz com que a criança adquira um hábito inadequado de alimentação em uma idade determinante para o seu desenvolvimento, preferindo doces e comidas não-nutritivas do que refeições balanceadas, segundo Ana.


Além disso, a especialista destacou que o consumo de açúcar dos pequenos deve ser controlado rigorosamente pelos pais. “Mesmo que o composto lácteo indique em sua embalagem que ele pode ser consumido a partir do primeiro ano de vida, não é indicado oferecer nenhuma dose de açúcar aos alimentos das crianças menores de dois anos”, afirmou. 

Por outro lado, o leite é um produto natural, composto por água, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais, enzimas e lactose, sendo comercializado de forma fluida ou em pó. Pode ser oferecido para crianças a partir de um ano de idade, desde que não apresentem quadros de alergia à proteína do leite de vaca, intolerância à lactose ou outros problemas de saúde que indiquem a exclusão da bebida da rotina alimentar.


E para as crianças menores de um ano de idade?
A nutricionista foi categórica em dizer que o leite materno segue sendo indicado como alimento exclusivo. “A melhor dica é seguir alimentando a criança com o leite materno. Inclusive, no geral, ele sempre será o melhor alimento para a criança até os dois anos”, explicou.

E, apenas em casos de comprometimento para o aleitamento materno deve-se, com a devida orientação pediátrica e acompanhamento do nutricionista, usar fórmulas infantis, que não representam nenhum dos produtos citados – nem o composto lácteo, nem o leite encontrado nos mercados.

Nesse caso, trata-se de um produto exclusivo e substituto do leite que deve ser utilizado dentro das condições e individualidade de cada bebê. Nessas situações, em hipótese alguma o composto lácteo, bebida láctea ou até mesmo o leite de vaca devem ser ofertados”, completou a profissional.

Último acesso: 11 Apr 2021 - 07:58:07 (761).