Sensibilidade dos dentes no inverno: veja quais são as causas do problema

O dentista Rildo Lasmar dá dicas de cuidados com os dentes, a fim de evitar o incômodo

Bruxismo: condição pode provocar problemas ósseos
Bruxismo: condição pode provocar problemas ósseos – Unsplash/Kev Bation

Com a chegada do inverno, o corpo também sente as mudanças decorrentes das baixas temperaturas. Desde as articulações e músculos até aspectos como o sono e a respiração. Somos afetados pelo frio nas mais variadas formas. Os dentes, que naturalmente possuem sensibilidade, também sofrem com o clima. Como a boca tende a manter uma temperatura que varia entre 36 e 37 graus, com a mudança térmica é possível que o desconforto ou a sensibilidade nos dentes aumente consideravelmente.

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COMO OCORRE A SENSIBILIDADE NO INVERNO?

O dentista Rildo Lasmar explicou como ocorre o problema:

“A dentina, que é a camada interna que envolve o nervo, é coberta pelo esmalte da coroa e a gengiva ao redor do dente. Com o tempo, o esmalte se desgasta, o que reduz a proteção. Os pequenos canais que ligam a dentina à polpa dental levam estímulos de contrastes térmicos (quentes ou frios), alcançando o nervo e causando dor”.

Há várias razões que podem acelerar o processo de desgaste, sendo elas:

  • Má escovação;
  • Uso de cremes dentais muito fortes;
  • Consumo de bebidas ácidas, frias ou quentes;
  • Consumo de doces em excesso;
  • Bruxismo;
  • Gengivite;
  • Retração gengival;
  • Fratura dos dentes.

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Para os cuidados, Lasmar fala sobre a importância de fazer visitas periódicas a um dentista de confiança, para tratamentos à base de flúor, assim como a manutenção diária durante a higiene:

“O ideal é buscar usar escovas com cerdas macias ou extra macias, além de não praticar a escovação com muita força. Isso evita a retração gengival. Há no mercado várias marcas e tipos de cremes dentais específicos para sensibilidade, que podem ser escolhidos em vez dos tradicionais. Além disso, o uso do fio dental, pelo menos uma vez ao dia, ajuda a eliminar as placas bacterianas na margem gengival e entre os dentes. Já na alimentação, busque consumir alimentos que não possuam tantas propriedades ácidas. Seguindo esses passos, a chance de diminuir o problema é completamente efetiva”, finaliza.

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