Se você é fã de pistache, temos ótimas notícias para você!
Uma pesquisa publicada recentemente no Jornal Europeu de Nutrição provou que a presença da oleaginosa verdinha na rotina esteve associada a um menor risco de desenvolver pré-diabetes, quadro que antecede o diagnóstico definitivo da doença.
Além disso, o alimento ajuda o corpo de diversas formas com seus benefícios variados, como na atividade antioxidante e anti-inflamatória, no controle glicêmico e, quando consumido com moderação, no controle de peso por causa do seu efeito de saciedade.
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As propriedades e os benefícios do pistache:
- O pistache contém ácidos graxos e fibras que auxiliam na regulação intestinal e na redução do colesterol “ruim” (LDL);
- Possui minerais como o potássio, magnésio, cobre, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B e proteínas. Também tem gordura monoinsaturada, que dilata os vasos sanguíneos, desbloqueando as artérias e elevando os níveis do colesterol “bom” (HDL), o que reduz os riscos de doenças cardíacas;
- Rico em antioxidantes, carotenos e vitamina E, que ajudam a proteger o organismo contra a ação maléfica dos radicais livres;
- Este alimento é fonte de vitamina B6, que ajuda na formação de ácidos aminados e atuam como neurotransmissores. A mielina também é sintetizada pela vitamina B6 e forma um isolamento em torno da fibra nervosa, permitindo o transporte adequado dos sinais nervosos. Por este motivo, o pistache age na proteção do sistema nervoso;
- Carotenoides presentes no pistache, como a luteína e a zeaxantina, ajudam a proteger a saúde dos olhos;
- Por ser rico em fibra alimentar, o consumo do pistache ajuda no processo de digestão, melhorando o trânsito intestinal;
- Este tipo de noz pode ser útil contra a diabetes, pois reduz o nível de glicose no organismo ao ser consumido após uma refeição;
- Ajuda a emagrecer por conta do seu efeito de saciedade.
Quanto e quando comer?
Cada 100 gramas de pistache contêm 571 Kcal e o ideal é ingerir, no máximo, 30 gramas para não exceder o consumo de gorduras e calorias. Além disso, a indústria alimentícia costuma acrescentar sal a estes produtos, que são vendidos como aperitivos. É importante ler os rótulos com atenção e escolher as versões menos salgadas para evitar problemas de saúde.
A recomendação é comê-lo antes das refeições, pois assim as gorduras demoram mais para serem digeridas pelo organismo, o que prolonga a sensação de saciedade.