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Cozinha: confira algumas práticas inadequadas e que fazem mal à saúde na hora de higienizar alimentos, conforme pesquisa da USP

Práticas inadequadas na cozinha podem levar a casos e mortes por doenças transmitidas por alimentos (DTA)

Práticas inadequadas na cozinha – Freepik/freepik

Lavar a carne na pia, higienizar verduras apenas com água corrente e descongelar alimentos em algum cantinho da cozinha, em temperatura ambiente: esses são alguns hábitos que muitas pessoas possuem na hora de preparar uma comida ou guardá-la. Porém, essas práticas são consideradas inadequadas e perigosas para a saúde, podendo levar a casos e mortes por doenças transmitidas por alimentos (DTA), como aponta um estudo feito pelo Centro de Pesquisas em Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade de São Paulo (USP). 

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A pesquisa foi feita com 5 mil brasileiros, e quando se trata do hábito de lavar carne na pia, cerca de 46% dos entrevistados afirmaram possuir essa prática no dia a dia. Já a lavagem de verduras apenas em água corrente correspondeu a 31,3% dos participantes, e 39,5% das pessoas descongelam alimentos em temperatura ambiente

E por que esses hábitos são inadequados? Ao Jornal da USP, o coordenador da pesquisa e professor da FCF, Uelinton Manoel Pinto, disse que “lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha pode espalhar potenciais patógenos no ambiente”. E quando se trata da forma correta de higienizar não só verduras, mas também frutas e legumes, o professor explica que quando esses alimentos forem ingeridos crus, “a recomendação é lavar com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos, seguido de novo enxágue em água corrente”

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E na hora de descongelar um alimento, é importante que a temperatura esteja segura. No artigo “Não se deve descongelar alimentos à temperatura ambiente”, Uelinton Manoel Pinto destaca que quando o descongelamento é feito fora da geladeira, algumas regiões do alimento podem “alcançar uma temperatura que incentiva o crescimento de micro-organismos”. Então, é importante que esse processo seja feito no refrigerador: “O alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C. E nessa temperatura não há multiplicação dos patógenos e nem produção de toxinas”, completa. 

COZINHA: ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS NA GELADEIRA

Aliás, sabe aquela sobra de comida que você deixa na geladeira por dias? Segundo a cartilha Armazenamento dos Alimentos na Geladeira, o ideal é que essas sobras fiquem armazenadas por até dois dias, a 4ºC. Ainda, um peixe não deve passar de três dias na geladeira e precisa estar conservado a 2ºC. Confira mais na cartilha e veja mais dicas de como fazer as práticas corretas na geladeira, desde a forma segura de armazenamento até a organização. 

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