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Trocar pão por tapioca ajuda quem quer emagrecer? Nutricionista explica

Especialista explica há uma opção melhor entre pão francês ou tapioca; Confira!

Pão ou tapioca? Veja melhor opção
Pão ou tapioca? Veja melhor opção – Pexels/Elina Fairytale e Pixabay

Muita gente acha que o pão é o grande inimigo durante o processo de emagrecimento e que a tapioca está sempre liberada. Mas, nem sempre é assim. A nutricionista Monik Cabral esclareceu os benefícios e malefícios de cada um desses alimentos e como cada um deles pode ser inserido na dieta.

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Em relação ao pão integral, a tapioca é inferior nutricionalmente. O pão integral tem uma boa quantidade de proteínas, fibras, é rico em minerais e vitaminas do complexo B enquanto a tapioca nos oferece basicamente carboidratos.”

A nutricionista explicou que o principal motivo que leva a troca do pão pela tapioca é o glúten. “Pão tem glúten, tapioca não, mas se você não é celíaco ou tem intolerância, não precisa restringir totalmente o glúten, apenas comer de forma equilibrada, sem exageros, pois qualquer alimento em excesso faz mal”, disse.

Isso quer dizer que a tapioca é um alimento “ruim”? A profissional explica que não. “Ela não é ruim, mas você pode deixar mais nutritiva adicionando linhaça triturada ou chia e recheios nutritivos também”.

Pão Francês X Tapioca: qual o melhor?

Muitas pessoas acabam retirando o pão francês por acreditarem que ele engorda e que irá atrapalhar na dieta, e substitui por uma tapioca. Mas será que ela é realmente melhor? Monik explicou:

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Tanto o pão francês quanto a tapioca são fontes de carboidratos, que vão dar energia para o seu corpo. A diferença de calorias entre os dois não é grande. Além disso, ambos tem um alto índice glicêmico (por não ter quase nada, ou nada, de fibras). Isso significa que a glicose sanguínea se eleva rapidamente, ou seja, gerando um pico de insulina, que por ser um hormônio lipogênico estimula a formação do tecido adiposo, a gordura.”

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A profissional de saúde afirmou que a tapioca pode ser uma boa opção para quem tem doença celíaca, já que não tem glúten. Qual o melhor? Cabral respondeu: o que você mais gosta.

Você não precisa deixar de comer um para comer o outro porque está na ‘moda’. Se puder preferir um pão integral 100%, seria uma ótima opção. Mas para quem gosta do pãozinho tradicional ou da tapioca, pode acrescentar fibras (chia, linhaça, aveia) e proteína na hora do consumo”, finalizou.

Por fim, Monik Cabral relembrou que nenhum alimento isolado é capaz de engordar ou emagrecer e que tanto a tapioca quanto o pão podem fazer parte da sua dieta sem problemas.

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“Enquanto a tapioca tem zero de fibras, pouquíssimos nutrientes e somente carboidratos simples, o pão 100% Integral tem muitas fibras e nutrientes essenciais, auxiliando na saciedade e no bom funcionamento intestinal. O pão integral além de muito saboroso, enriquece sua rotina alimentar com os inúmeros benefícios que as fibras, vitaminas e minerais proporcionam ao seu organismo.”

Sobre Monik Cabral

Monik Cabral é nutricionista formada há 9 anos pela UGF (Universidade Gama Filho) no RJ e fisioterapeuta formada pela universidade Estácio de Sá desde 2004. Trabalhou desde o primeiro dia de formação em uma Clínica Cardíaca, juntamente com o Cardiologista (acompanhamento multidisciplinar), e atendia frequentemente os pacientes com diversas doenças como, por exemplo: diabete, hipertensão, obesidade, entre outras.

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