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Insetos comestíveis: animais são ricos em nutrientes e merecem destaque na culinária

Sim! O consumo de insetos comestíveis, conhecido como entomofagia, não só é possível, mas também é ainda uma rica fonte nutricional; veja todas suas propriedades benéficas

Sim! O consumo de insetos comestíveis, conhecido como entomofagia, não só é possível, mas também é ainda uma rica fonte nutricional; veja todas suas propriedades benéficas
Animais são ricos em nutrientes e merecem destaque na culinária – Pexels / Laura Parenti

Se você é aquela pessoa que foge de qualquer pequeno inseto, saiba que pode estar perdendo muita coisa! Não é de hoje que se sabe do consumo desses animais em culinárias de diferentes culturas, mas a sua expansão para a alta gastronomia vem ganhando cada vez mais espaço e repercussão.

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Conhecida como entomofagia, a alimentação à base dos insetos é superbenéfica para a saúde do ser humano, mesmo que não muito explorada.

O consumo, principalmente, se destaca pela alta composição nutricional. A chef especialista neles, Andreia Pimentel, revela que os insetos oferecem uma alta taxa de “proteínas (aminoácidos essenciais), sais minerais (como fósforo, ferro e zinco), vitaminas e lipídios, além de serem fontes de fibras alimentares”.

Assim como aves e bovinos, a ‘carne’ do inseto pode chegar a possuir taxas de proteínas mais altas do que do frango. Por exemplo, a formiga tanajura possui mais proteínas (42,59%) do que o frango (23%) ou a carne vermelha (20%).

A alimentação à base de insetos tem que ser controlada!

Mas calma! Se você acha que vai sair comendo qualquer formiga que ver na rua, não é bem assim. Segundo a especialista, existem espécies específicas para alimentação humana que são criados em cativeiro. Isso porque existem riscos “químicos (venenos, resíduos de pesticidas, de antibióticos ou de poluentes orgânicos), biológicos (parasitas, vírus, bactérias), físicos (partes duras do inseto como o ferrão) e, sobretudo, alergênicos de se alimentar diretamente da natureza”.

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Por isso, vale destacar que muitos alimentos que consumimos tranquilamente hoje em dia já contém o valor nutricional à base de insetos, sem ao menos sabermos. Este é o caso do chocolate, do iogurte, de balas de goma, gelatinas, entre outros, que possuem os animais em sua composição. Isso porque eles evitam o consumo exacerbado de pesticidas que, segundo Andreia, são muito mais maléficos para nossa saúde do que os pequenos animais.

Em sua conta nas redes sociais, a chef revela truques de como incluir o alimento ‘inusitado’ em pratos que conhecemos. Confira:

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