Ano novo: torta de bacalhau tem receita com massa levinha; aprenda o passo a passo
O recheio saboroso com shimeji e azeitonas é perfeito para você começar 2021 arrasando na cozinha

O recheio saboroso com shimeji e azeitonas é perfeito para você começar 2021 arrasando na cozinha
Que tal preparar uma torta diferente para a ceia ou almoço de ano novo? A torta de bacalhau com shimeji é perfeita para essa ocasião. O peixe de baixo valor calórico é fonte de ômega 3, vitaminas, fósforo, cálcio e magnésio.
“A massa é com aveia e fica bem equilibrada com o recheio mais molhadinho, que leva bacalhau, shimeji, azeitonas e tomate”, explica a nutricionista Raquel Penha e Silva, da On – Centro de Evolução Corporal.
Dessalgue o bacalhau
Seu prato não vai ficar salgado se você fizer essa técnica. “Lave o bacalhau na água corrente, retirando o excesso de sal. Depois coloque-o em uma panela, cubra com água. Leve ao fogo e conte 10 minutos quando começar a ferver. Desligue o fogo e escorra. Prove. Se continuar salgado, cubra com água novamente e deixe ferver por mais 10 minutos”, orienta a especialista, que completa: “É importante provar o bacalhau antes de fazer o recheio, principalmente quem precisa controlar o consumo de sal. E só usar o sal na receita se for necessário”.
Torta de Bacalhau com Shimeji
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 a 50 minutos
Ingredientes – Massa
• 2 xícaras de farinha de aveia
• 5 colheres de sopa de azeite
• ¼ de xícara de água
• Sal marinho a gosto
Ingredientes – Recheio
• 1 tomate picado
• 1 cebola picada
• 100 gramas de cogumelos shimeji picados
• 1 colher de sopa de azeite
• 200 gramas de bacalhau desfiado
• ¼ de xícara de creme de leite fresco
• ¼ de xícara de azeitonas pretas picadas
• 1 xícara de queijo ralado grosso
• Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo – Massa
Amasse os ingredientes com a mão até ter uma massa homogênea, que não esfarele. Deixe descansando na geladeira por cerca de 20 minutos. Depois abra a massa e coloque numa assadeira de fundo removível ou em uma travessa de vidro que possa ir ao forno. Leve ao forno préaquecido a 200º C por 15 minutos. Enquanto a massa está no forno, faça o recheio.
Modo de preparo – Recheio
Refogue a cebola, acrescente o bacalhau desfiado e o shimeji. Mexa bem e acrescente o tomate. Continua mexendo até os ingredientes ficarem bem murchinhos. Por último adicione o creme de leite, a azeitona e o queijo ralado. Misture bem. Ajuste o sal, se necessário. Retire a massa do forno e adicione o recheio. Leve ao forno novamente por 30 minutos até que o recheio fique firme e que o queijo gratine. Retire do forno e sirva ainda quente.
Ter uma vida saudável é o desejo de muitas pessoas, mas o açúcar e tantos outros produtos que não fazem bem ao corpo às vezes deixam essa missão mais complicada. A boa notícia é que, a partir de hoje, a coluna VIVA NUTRIÇÃO entra no ar para mudar essa realidade.
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Todas as quintas-feiras, publicaremos receitas exclusivas e dicas incríveis de nutricionistas que farão a diferença no dia a dia.
Raquel Penha e Silva, nutricionista da ON, centro integrado de evolução corporal (CRN3 23966) Graduada em Nutrição (2008), pela Faculdade de Saúde Pública, da Universidade de São Paulo (USP), fez pós-graduação em Qualidade de Alimentos, pelo Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos (CBES-SP), com atualização em Nutrição Clínica, pelo Instituto Racine. Atua em consultório há oito anos, atendendo tenistas, corredores e jogadoras do vôlei feminino, como Camila Mesquita, que joga pela equipe do Minas Tênis Clube, além de atletas do time do Bradesco.
“Além dos esportistas, trabalho com homens, mulheres e crianças, praticantes de atividade física, que buscam mudanças no estilo de vida, melhora na composição corporal, e que querem fazer prevenção e tratamento doenças crônicas e metabólicas”, comenta.