Sorvete é recolhido no Brasil por presença de substâncias cancerígenas
A Anvisa recolheu sorvete no sabor baunilha, no Brasil, e explicou como substância encontrada no produto pode causar outros danos à saúde
A Anvisa recolheu sorvete no sabor baunilha, no Brasil, e explicou como substância encontrada no produto pode causar outros danos à saúde
Por conta da presença de substâncias cancerígenas, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou, na quarta-feira, 14, o recolhimento de sorvetes com sabor baunilha da marca Häagen-Dazs. Conforme o órgão, a ação foi movida pela identificação de uma substância chamada 2-cloroetanol (2-CE), utilizada na fabricação do sorvete.
Essa substância é utilizada justamente para dar o sabor de baunilha no sorvete, mas, conforme a Anvisa, o 2-CE é decorrente da degradação de óxido de etileno (ETO). O problema está centrado no ETO, já que possui diversas classificações que são prejudiciais à saúde em vários sentidos.
“O ETO é classificado como substância com propriedades carcinogênicas (que podem causar câncer), mutagênicas (que podem causar alterações capazes de provocar danos às células humanas) e genotóxicas, ou seja, que podem causar alterações no material genético”, explicou a agência, em nota.
Os lotes recolhidos estão com a validade entre 07 de julho de 2022 e 18 de julho de 2023, “vendidos a consumidores finais na embalagem de 415g (473ml) e distribuídos a estabelecimentos revendedores na apresentação do tipo bulk de 7,7kg (9,46l)”.
Caso o sorvete que entra nas descrições citadas pela Anvisa, o órgão ressalta que o produto não deve ser consumido. “Guarde a embalagem e entre em contato com a empresa General Mills, por meio do telefone 0800 031 0707 ou do endereço eletrônico [email protected], para esclarecimentos, troca ou reembolso”, informou a agência.
Em relação a outros sabores de sorvete da marca, a Anvisa destacou que as comercializações não foram restringidas. Ainda, conforme a agência, a presença de substâncias perigosas podem ser evitadas na produção dos produtos, com o controle de matérias-primas e pelo “uso de ingredientes que atendam às especificações estabelecidas e que sejam obtidos em conformidade com as boas práticas agrícolas e de fabricação”.