Um estudo realizado nos EUA, publicado na revista JAMA, conduzido pelo Dr. Ali Aminian, diretor do Instituto Bariátrico e Metabólico da Cleveland Clinic, revelou que a cirurgia bariátrica é efetiva para diminuir o risco de um paciente desenvolver algum tipo de câncer. Segundo a pesquisa, a grande perda de peso proporcionada pela intervenção cirúrgica é a responsável por isso.
Atualmente, esse tipo de cirurgia é um dos meios mais efetivos para perda de peso e manutenção dessa perda na obesidade grave, que é um dos maiores problemas do mundo. Segundo estudo publicado pela World Obesity Federation, por exemplo, existe uma previsão de 47 milhões de adultos com obesidade no Brasil em 2030, o que causaria, portanto, um aumento exacerbado dos casos de câncer e outras doenças.
E o estudo, então, buscou achar meios de evitar tais casos, descobrindo a efetividade da cirurgia bariátrica na diminuição do risco da doença.
Como a cirurgia bariátrica pode reduzir o risco de câncer?
Na ocasião, foram analisados mais de 30.000 adultos com obesidade por cerca de uma década. As pessoas que realizaram a bariátrica, então, quanto mais peso perdiam, mais caía a taxa de risco de ter câncer. Segundo o Dr. Carlos Schiavon, cirurgião bariátrico, isso acontece porque “alguns fatores chamados carcinogênicos, que sabidamente aumentam o risco de câncer, como inflamação crônica, hiperinsulinemia, aumento de adipoquinas e desbalanço de hormônios sexuais são corrigidos após a cirurgia com a perda de peso”.
A pesquisa, além disso, comprovou que a grande perda de peso por meio de outros métodos – tipo orientação nutricional e uso de medicamentos – também é efetivo: “Isso se dá pelo fato de a obesidade ser uma doença crônica e multifatorial, portanto precisamos de um tratamento amplo, associando mais de uma intervenção”, completa Andrea Pereira, médica nutróloga.
Por fim, os médicos destacam, para além da prevenção do câncer, a importância do tratamento da obesidade, independentemente do método, como problema de saúde física e mental, para garantir aos pacientes o melhor tratamento em meio à tantas limitações e preconceitos.
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Sobre o Cirurgião Bariátrico Carlos Schiavon e a Nutróloga Andrea Pereira
Médico Especialista em Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Formado em 1987 pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo; Doutor Cirurgião pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – São Paulo, SP; Especialista em Cirurgia Bariátrica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Coordenador de Ensino e Pesquisa do Núcleo de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo; Investigador principal do Trial GATEWAY – Gastric Bypass to Treat Obese Patients With Steady Hypertension.
MD, PhD; Médica Nutróloga do Departamento de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein; Cofundadora e coordenadora da ONG Obesidade Brasil; Doutorado pela Endocrinologia da UNIFESP em Obesidade e Cirurgia Bariátrica; Pós-doutorado pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa; Pós-doutorado em andamento pela Medicina Esportiva da FMUSP sobre obesidade, câncer de mama e exercício; Autora do livro “Dieta do Equilíbrio: a melhor dieta anticâncer”.