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Pensando em diminuir ou cortar alimentos de origem animal da rotina? Conheça as principais fontes de proteínas do veganismo

Apesar de terem uma alimentação mais restrita, veganos comem sim alimentos ricos em proteína

Proteínas da alimentação vegana – Pixabay

Você com certeza já deve ter ouvido falar ou conhece alguém que se considere vegano. Mas sabe o que isso realmente significa?

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Veganos são aqueles que não consomem nenhum tipo de produto de origem animal ou que realiza testes em animais. Diferente dos vegetarianos, as pessoas que seguem este estilo de vida não comem nada a base de laticínios, ovos e mel.

Se você está procurando formas para melhorar sua alimentação vegana ou pensando em seguir, separamos alguns alimentos que podem substituir os produtos de origem animal nas suas refeições, dá uma olhada!

Soja

Já bastante conhecida pelos adeptos a essa alimentação, a soja é ótima para a alimentação vegana. “Entre as vantagens da carne de soja, estão seu baixo teor de gordura, ausência de colesterol, alto teor de fibras e elevado conteúdo proteico. Cerca de 100 g do grão contém 36,5 g de proteína, enquanto que na mesma porção de contrafilé há apenas 19 g de proteína”, compara a nutricionista Cyntia Maureen

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Vegetais

Os vegetais são ricos em fibras e isso faz com que a proteína ingerida a partir de outros alimentos seja mais absorvida. “Eles irão oferecer nutrientes necessários para as futuras substituições, além de serem pouco calóricos. Brócolis, aspargos e vagem possuem uma boa quantidade de proteína, que irá contribuir com a necessidade diária desse nutriente”, comenta a especialista.

Cogumelos

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Os cogumelos cumprem o papel quando se fala na alimentação vegana. Eles possuem muitos nutrientes e estimulam o sistema imunológico. Eles são equivalentes a quantidade de proteínas contidas nas carnes. O ideal é que ele seja cozido ou assado com verduras e legumes.

Grãos integrais

Incluir grãos no cardápio é muito importante, pois eles também são ricos em proteínas. “O combo arroz integral e feijão, por exemplo, constitui uma ótima fonte, enquanto o arroz branco é muito pobre nesse nutriente. A quinoa também ganha destaque por seu alto valor nutritivo. Para variar e colorir o prato, escolha outras leguminosas como lentilhas, ervilhas e grão de bico, que também oferecem fibras e ajudam a manter a sensação de saciedade e as associe com outras opções de cereais como trigo, cevada, amaranto, etc. Um prato com os grãos citados oferece proteína de boa qualidade, incluindo os aminoácidos essenciais”, ressalta Cyntia.

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Feijão

O feijão é um alimento com muitas vitaminas, ferro e antioxidantes em abundância. “Além disso, meia xícara de feijão possui a mesma quantidade de proteínas que 30 gramas de carne. O alimento ainda auxilia no controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos”, afirma a nutricionista.

 

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*Por Isis Fonseca | Adaptação Isabelly Cristaldo.