Muito mais que chá calmante: hortelã também tem benefícios medicinais
Apesar de ser muito conhecida por seu chá calmante ou até mesmo como tempero, a hortelã também tem diversos benefícios medicinais; confira!
Apesar de ser muito conhecida por seu chá calmante ou até mesmo como tempero, a hortelã também tem diversos benefícios medicinais; confira!
Com certeza você já tomou um chá de hortelã ou até mesmo usou ele como tempero para comidas. Mas você sabia que a planta tem muitas mais propriedades que isso, tendo benefícios, até mesmo, medicinais?
Conhecida cientificamente como Mentha Spicata, a hortelã ajuda a relaxar os músculos do intestino e do estômago e, assim, tem propriedades que tratam problemas digestivos. Assim, ajuda tratando desde má digestão, vômitos, náuseas, inchaço abdominal, até mesmo redução de gases e acidez.
Não só isso, seu efeito calmante já conhecido também ajuda no tratamento de ansiedade. Isso porque ela consegue melhorar o humor e a qualidade do sono. “O chá de hortelã tem sido muito utilizado para fins medicinais por conta das substâncias existentes em sua composição como o mentol e o limoneno que são anti-inflamatórias, antioxidante, digestiva, analgésica e descongestionante”, explica a nutricionista Francianny Marília.
Outro grande benefício da hortelã está relacionada ao ciclo menstrual. De acordo com a especialista, indica-se a planta também para aliviar as dores de cabeça, enxaqueca e diminuir as cólicas menstruais.
Além disso, estudos apontam que o chá da planta ajuda as mulheres nas alterações hormonais, como, por exemplo, o ovário policístico. Isso porque ela consegue equilibrar também os níveis dos hormônios femininos e diminuir os níveis de androgênios.
“Contém propriedades antibacterianas que atuam contra as bactérias que podem causar a infecção intestinal e nas vias respiratórias”, revela a nutricionista.
No entanto, há contraindicações para uso. Mulheres grávidas, crianças menores de cinco anos, pessoas com refluxo grave e hérnia de hiato, com problemas renais e danos no fígado não devem tomar seu chá.
Coloque três colheres de folhas secas de hortelã em 250ml de água fervendo, tampe durante cinco minutos, coe e beba o chá entre 2 a 4 vezes por dia.