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Horta em casa: como fazer e quais os benefícios para a saúde?

Especialista explicam como uma horta em casa pode ser benéfica para o bem-estar e qualidade de vida e como aplicar a prática em casa

Horta em casa: como fazer e quais os benefícios para a saúde?
Horta em casa: como fazer e quais os benefícios para a saúde? – Pexels/ROMAN ODINTSOV

Segundo uma pesquisa realizada pela Sociedade de Horticultura do Reino Unido, ter uma horta faz bem à saúde. Quase 6 mil pessoas foram entrevistadas para a formulação do artigo científico na revista ScienceDirect, que revelou que uma “dose” de jardinagem duas ou três vezes por semana diminui os níveis de estresse e aumenta a sensação de bem-estar.

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Ter um espaço verde em casa e plantar, colher e comer o que você produziu é extremamente benéfico para a saúde, além de ser um excelente exercício para a mente. A paisagista Rayra explica que cultivar hortaliças em casa também é capaz de trabalhar a aromaterapia, já que os temperos plantados exalam cheiros muito bons.

Alguns benefícios são a sinestesia cultural, desaceleração dos pensamentos, contato com a terra e a natureza, sem aplicação de agrotóxicos – o que traz grandes vantagens para a saúde. Os temperos podem ser usados para cozinhar, fazer chá e até mesmo para tomar banho. “A folha plantada em casa é muito mais saborosa”, revela Rayra.

A implantação de uma horta em residências é uma decisão que além de envolver um número significativo de benefícios à saúde de quem o faz, ainda contribui para um aumento da qualidade de vida de todos aqueles que estão próximos, familiares e amigos. Uma premissa nesta atividade, tão bem difundida nos últimos anos, é de que devemos nos preocupar sempre com o quê ingerimos ao nos alimentarmos. Neste contexto, fala-se muito em segurança alimentar e como isto afeta a qualidade nutricional de nossa alimentação.

Ao implantar uma horta em casa, sabe‐se exatamente o que está sendo cultivado, quais insumos estão sendo incorporados e qual será o resultado da colheita, sem o uso inadequado ou excessivo de agrotóxicos, que é uma das principais preocupações de quem recorre a esta atividade. A facilidade de implantação de uma horta está na ideia de que as hortaliças, geralmente, são muito simples de serem cultivadas, pouco exigentes em nutrientes no solo e de fácil adaptação aos mais diversos ambientes.

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Quem quer começar, opta por um plantio em vaso (diversos formatos), ou pequenos canteiros. Uma recente alternativa para aqueles que moram em apartamentos foi a utilização de jardins verticais para cultivo de hortaliças, uma boa saída para quem não tem muito espaço disponível. Qualquer espaço está valendo, desde quintais, e varandas, pode até mesmo ser na cozinha, o que vale é começar.

COMO COMEÇAR UMA HORTA EM CASA?

E como se começa? Primeiro escolha um local bem iluminado, arejado, mas não ventilado em excesso. Defina o que vai ser plantado, temperos, verduras, legumes, outros frutos, etc. Pode abusar da imaginação!

Já o engenheiro-agrônomo, Thiago Santos, revela algumas dicas cruciais para o cultivo das plantas. Atenção!

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  • A primeira preocupação é uma fonte de água próxima para realizar as regas diariamente, de acordo sempre com a saturação do substrato, evite encharcamento e preocupe‐se muito em não faltar água, ou o projeto não irá vingar.
  • Certifique-se de que o espaço destinado à horta esteja bem delimitado, identificado e protegido de outros animais, pássaros, ou até os próprios pets, até eles adoram um tempero diferente.
  • Compre substrato de cultivo de uma fonte certificada, de origem conhecida, para evitar contaminação com outras espécies que não são de interesse culinário, pelo menos não de humanos.
  • Outra questão importante é a forma de plantio. Sementes são as mais indicadas na maior parte dos plantios, pois existem variedades comerciais já prontas para facilitar o plantio, com vigor e potencial germinativo muito elevado, ótimo para quem vai começar do zero, pois tem rápido crescimento e preenchimento da horta.
  • A adubação pode ser feita com esterco bovino curado, fórmulas NPK granuladas, torta de mamona, sempre tomando cuidado para não colocar diretamente em contato com as raízes, mas com certa proximidade.
  • Pensar em utilizar um fertilizante próprio, proveniente de compostagem, é uma excelente opção para quem possui espaço disponível, embora, hoje encontram‐se soluções razoáveis e compactas, também, para quem mora em apartamentos, como algumas mini composteiras, ideais para quem quer dar aquela economizada nos fertilizantes, e ainda colher um alimento mais orgânico.
  • Agora muita atenção com o controle de pragas e doenças. Esse assunto sempre gera muita dúvida. A quantidade de luz que chega ao vaso ou canteiro é fundamental para a qualidade nutricional das plantas, assim como a quantidade de água disponível para elas.
  • Em conjunto com a disponibilidade de nutrientes para as raízes, proporciona‐se uma condição ideal de crescimento e qualidade sanitária da horta. A prevalência de alguma praga, como pulgões, cochonilhas, lagartas, lesmas e caracóis, dentre outras, indica a existência de um desequilíbrio, por vezes natural, mas com potencial destrutivo, inviabilizando todo o cultivo.
  • O que se pode fazer? Procurar um profissional habilitado para identificar o problema, seria o primeiro pensamento, mas numa abordagem emergencial pode se recorrer ao uso de calda bordalesa, por exemplo, pois resolve a maioria dos casos.
  • No caso de doenças é mais complexo, mas um profissional habilitado certamente irá auxiliar da melhor maneira.

Pronto! Com essas informações já é possível começar, agora basta agir, ter diversidade e criatividade para implantar sua horta.