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Muito além do adoçante! 5 alternativas naturais para substituir açúcar

Published 31/07/2020

5 alternativas naturais para o açúcar - Pixabay

Um dos principais desafios para quem está na luta pela perda de peso ou de tentar uma vida mais saudável são os doces. O açúcar, com isso, ganhou a fama de ser um dos “vilões” das dietas.

Porém, não precisa ser desse jeito! A nutricionista Jéssica Kelly recomenda que os açúcares artificiais e refinados sejam trocados pelas alternativas naturais do açúcar, que são mais leves e naturais, como a frutose, o açúcar de coco, o açúcar mascavo ou, ainda, o demerara.

No entanto, além dessas opções, é possível utilizar alternativas naturais que fazem o papel do açúcar e conferem o sabor adocicado aos alimentos. Alguns não têm a função adoçante propriamente dita, porém enganam nosso cérebro para que tenhamos a sensação do paladar doce.

5 ALTERNATIVAS NATURAIS PARA SUBSTITUIR O AÇÚCAR

SAL ROSA DO HIMALAIA

Esse tipo de sal, que possui coloração mais rosada, virou um tema polêmico, devido aos nutrientes que ele possui. Porém, polêmicas à parte, uma pitada do sal rosa ou, ainda, do sal marinho são capazes de dar sabor doce aos alimentos, uma vez que o sal aumenta a capacidade do nosso cérebro de processar a “sensação de doce”, o que significa que podemos utilizar menos açúcar.

CANELA

É excelente na hora de adoçar o café, para aqueles que não conseguem consumir a bebida pura. Basta uma pitada ou um pedaço do pau de canela dentro da xícara para adoçar e aromatizar.

ÓLEO DE COCO

O óleo já é um grande amigo para pessoas que optam por uma rotina mais saudável. Quando usado para cozinhar verduras amargas, o óleo atribui a elas um sabor adocicado ao entrar em contato com a boca, fazendo com que o cérebro o compreenda como um alimento doce.

MEL

Talvez, desta lista, a alternativa mais comum e que já é utilizada por inúmeras pessoas ao redor do mundo. Trata-se de um alimento alcalinizante, que adoça naturalmente sem aumentar os níveis de açúcar no sangue.

Mas atenção: O ingrediente não pode representar toda a quantidade de açúcar das receitas.

O mel deve ser usado em apenas um terço da preparação, e para os outros dois terços devem ser utilizadas formas como as já indicadas como opções saudáveis. Porém, este alimento, rico em enzimas, componentes antibacterianos, vitaminas, minerais, aminoácidos e fitonutrientes, pode ser utilizado para adoçar sucos, chás e até o café.

FAVO DE BAUNILHA

A baunilha, que é muito usada na confeitaria, em bolos e sorvetes, também é um recurso para substituir o açúcar. O favo pode ser usado para adoçar chás e iogurtes naturais.

*Por: Rita Santander / Adaptação:  Isis Fonseca e Marcello Sapio

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