Muito além do adoçante! 5 alternativas naturais para substituir açúcar
O cristal conseguiu virar um “inimigo” de várias pessoas que querem perder peso ou levar uma vida mais saudável, mas sem perder aquele docinho

O cristal conseguiu virar um “inimigo” de várias pessoas que querem perder peso ou levar uma vida mais saudável, mas sem perder aquele docinho
Um dos principais desafios para quem está na luta pela perda de peso ou de tentar uma vida mais saudável são os doces. O açúcar, com isso, ganhou a fama de ser um dos “vilões” das dietas.
Porém, não precisa ser desse jeito! A nutricionista Jéssica Kelly recomenda que os açúcares artificiais e refinados sejam trocados pelas alternativas naturais do açúcar, que são mais leves e naturais, como a frutose, o açúcar de coco, o açúcar mascavo ou, ainda, o demerara.
No entanto, além dessas opções, é possível utilizar alternativas naturais que fazem o papel do açúcar e conferem o sabor adocicado aos alimentos. Alguns não têm a função adoçante propriamente dita, porém enganam nosso cérebro para que tenhamos a sensação do paladar doce.
5 ALTERNATIVAS NATURAIS PARA SUBSTITUIR O AÇÚCAR
SAL ROSA DO HIMALAIA
Esse tipo de sal, que possui coloração mais rosada, virou um tema polêmico, devido aos nutrientes que ele possui. Porém, polêmicas à parte, uma pitada do sal rosa ou, ainda, do sal marinho são capazes de dar sabor doce aos alimentos, uma vez que o sal aumenta a capacidade do nosso cérebro de processar a “sensação de doce”, o que significa que podemos utilizar menos açúcar.
CANELA
É excelente na hora de adoçar o café, para aqueles que não conseguem consumir a bebida pura. Basta uma pitada ou um pedaço do pau de canela dentro da xícara para adoçar e aromatizar.
ÓLEO DE COCO
O óleo já é um grande amigo para pessoas que optam por uma rotina mais saudável. Quando usado para cozinhar verduras amargas, o óleo atribui a elas um sabor adocicado ao entrar em contato com a boca, fazendo com que o cérebro o compreenda como um alimento doce.
MEL
Talvez, desta lista, a alternativa mais comum e que já é utilizada por inúmeras pessoas ao redor do mundo. Trata-se de um alimento alcalinizante, que adoça naturalmente sem aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Mas atenção: O ingrediente não pode representar toda a quantidade de açúcar das receitas.
O mel deve ser usado em apenas um terço da preparação, e para os outros dois terços devem ser utilizadas formas como as já indicadas como opções saudáveis. Porém, este alimento, rico em enzimas, componentes antibacterianos, vitaminas, minerais, aminoácidos e fitonutrientes, pode ser utilizado para adoçar sucos, chás e até o café.
FAVO DE BAUNILHA
A baunilha, que é muito usada na confeitaria, em bolos e sorvetes, também é um recurso para substituir o açúcar. O favo pode ser usado para adoçar chás e iogurtes naturais.
*Por: Rita Santander / Adaptação: Isis Fonseca e Marcello Sapio