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Dia Mundial da Obesidade: estudos analisam vida de pacientes que perderam mais de 22kg

Pessoas que perderam mais de 22 quilos de forma saudável e mantiveram o peso por mais de três anos são protagonistas de estudo publicado em fevereiro

Dia Mundial da Obesidade: pessoas que conseguiram manter a perda de peso compartilham estratégias para o sucesso – Freepik

Atualmente, 22% da população adulta no Brasil é obesa, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Neste Dia Mundial da Obesidade, o programa de emagrecimento sustentável, chamado WW, que estimula mudanças de hábitos e estilo de vida, destaca em estudo recente as estratégias vencedoras para perda e manutenção de peso em prol da saúde.

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O estudo, realizado em parceria com a Cal Poly (Universidade Politécnica Estadual da Califórnia, nos Estados Unidos) mostra que cerca de uma em cada cinco pessoas que perderam peso manteve os resultados a longo prazo. Publicada no último dia 9 de fevereiro no ‘Obesity: The Journal of The Obesity Society’, a pesquisa contou com mais de 6 mil participantes, todos usuários do Programa WW que perderam, em média, mais de 22 quilos e assim permaneceram por mais de 3 anos.

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Após responderem perguntas abertas sobre suas motivações (no passado e no presente), estratégias para manter a perda de peso e as mudanças de estilo de vida resultantes, os participantes puderam identificar em suas próprias palavras o que os ajudou a ter sucesso. 

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DETERMINAÇÃO É FUNDAMENTAL NO PROCESSO PARA MANTER A PERDA DE PESO

A pesquisa revelou ainda que, para chegar a este resultado, todos mantiveram a determinação apesar dos contratempos, regularmente avaliando como eram suas vidas antes da perda de peso e sempre mantendo o foco em sua saúde. “Uma das descobertas mais impressionantes foi como os participantes descreveram a perseverança diante dos contratempos”, diz Suzanne Phelan, professora do Departamento de Cinesiologia e Saúde Pública da Cal Poly, profissional que liderou o estudo.

“Para eles, esses obstáculos eram parte de sua jornada de sucesso e não foram descritos como fracassos, mas sim vistos como uma interrupção temporária em seu caminho. Muitos descreveram que, depois de cometer alguns deslizes, voltaram aos trilhos no dia, ou, até mesmo, na refeição seguinte. E mediram o sucesso geral com base em metas de longo prazo”, complementa a profissional.

Os resultados do estudo revelaram também as motivações por trás da perda e manutenção do peso

Grande parte dos entrevistados mencionou que fatores como problemas cardíacos e diabetes foram determinantes para que decidissem mudar os números da balança. Preocupações com mobilidade, aparência, sugestões de familiares ou amigos e a necessidade de mudança por se sentirem cansados por conta dos quilos extras também foram citadas.

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Outro fato importante foi quando os entrevistados falaram sobre os motivos que os levaram a procurar um método eficiente e saudável de perda de peso. De acordo com os depoimentos, a perseverança foi essencial para superar os inevitáveis contratempos e os principais fatores comuns àqueles que obtiveram sucesso na manutenção foram:

•    Permanecer motivado a manter a perda de peso principalmente pela saúde e aparência, além de refletir sobre experiências passadas;
•    Acreditar que as mudanças mais importantes incluem redução de dores, estado de saúde, confiança, sentir-se mais à vontade e confortável mental e fisicamente, condicionamento físico e aparência;
•    Os desafios da consequência da perda de peso bem-sucedida: o custo de comprar roupas novas, críticas inesperadas de outras pessoas, flacidez da pele e o esforço necessário para manter um estilo de vida saudável.

ESCOLHAS SAUDÁVEIS

Além do estudo em questão, Suzanne Phelan e seus coautores publicaram recentemente um outro que examinou as motivações da escolha de alimentos entre 4 mil pessoas que conseguiram manter a perda de peso a longo prazo.

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As descobertas, publicadas em 30 de dezembro no ‘Journal of Human Nutrition and Dietetics’, apontaram que, em comparação com indivíduos com peso estável com obesidade, aqueles que conseguiram manter a perda de peso tomaram decisões alimentares mais com base na saúde e no controle de peso e menos com foco no preço. As pessoas revelaram ainda serem mais propensas a considerar as consequências futuras de seus comportamentos atuais.

‘’Na WW e ao longo da minha experiência clínica, vi em primeira mão que a mentalidade e a perspectiva de alguém são cruciais para ajudar a construir hábitos saudáveis e impulsionar a perda e o gerenciamento de peso sustentável”, diz Gary Foster, coautor do estudo e diretor científico da WW. “Esperamos que essas descobertas incentivem outras pessoas a passar por uma jornada semelhante”, acrescenta.

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