Há muita riqueza nos oceanos, afinal eles compõem cerca de 70% do nosso planeta!
“Do ponto de vista alimentar, as algas marinhas representam um dos grandes tesouros do oceano, pois absorvem nutrientes do fundo do mar. Isso faz com que alguns desses vegetais aquáticos sejam ainda mais ricos em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, do que as frutas e vegetais cultivados na região. Tudo isso se dá pela eficiência fotossintética e por conseguir, muitas vezes, suportar condições extremas, como o frio, durante seu estado vegetativo, reservando energia que será disponibilizada quando as condições voltarem ao normal”, explicou a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.
Ultimamente tratadas como superalimento, as algas têm aparecido em todos os lugares: em bebidas, refeições, cosméticos e até em suplementos. Se você quer saber por qual motivo as algas se tornaram tão populares, veja agora 4 benefícios que elas trazem para a saúde:
+++ VEJA TAMBÉM: ‘Skincare natural’: Abóbora, batata doce e frutas cítricas são capazes de melhorar a saúde e a beleza da pele
+++ VEJA TAMBÉM: Máscara de carvão ativado limpa profundamente a pele e controla a oleosidade; saiba como fazer
MELHORA DA SAÚDE CARDIOVASCULAR: Alguns estudos mostraram que as algas marinhas reduzem o risco de doenças cardíacas, enquanto muitos especialistas concordam que elas estabilizam os níveis de açúcar no sangue, graças ao seu rico conteúdo de fibras.
“As algas marinhas são ricas em fibras, que podem reduzir os lipídios sanguíneos e melhorar o controle do açúcar no sangue”, observou a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita.
Além disso, há um efeito detox no sistema sanguíneo e linfático. “Como muitas delas possuem arginina, taurina e sais minerais, as algas também aumentam a produção de oxido nítrico e melhoram a vascularização”, completou a cirurgiã vascular.
MAIS ENERGIA: A forma comestível de algas é rica em fibras, o que é ótimo para promover a saciedade, reduzir o inchaço e facilitar a digestão. Além disso, pelas condições climáticas que enfrentam, as algas (orais ou em ingredientes de cosméticos) também podem funcionar como um booster energético.
“É o caso do suplemento Bio-Arct e do ingrediente tópico Arct-Alg, ambas oriundas das algas vermelhas hibernadas no Mar Ártico, denominada Chondrus crispus. Esta biomassa integral e 100% natural concentra o dipeptídeo citrulil-arginina, microminerais, florosideos para assegurar reservas energéticas para a estação da primavera. Com isso, ela age na pele para aumentar a expressão de sirtuínas, que regula o metabolismo energético da mitocôndria – o pulmão das células. Então, no nosso corpo, os ingredientes têm a capacidade de triplicar a produção energética e fornecer ao organismo uma energia de boa qualidade, evitando o desgaste celular e de outras proteínas mantendo a homeostasia de forma equilibrada e balanceada”, afirmou a gestora Maria Eugênia Ayres.
Outra que entrou no gosto popular é a alga verde de água doce chlorella.
“Rica em clorofila e proteínas com todos os aminoácidos essenciais, essa alga pode apresentar alto conteúdo de gorduras boas, compostas de ácidos graxos insaturados e carboidratos complexos, com boa concentração de fibras alimentares. Entre as vitaminas, é rica em vitaminas do complexo B, principalmente a B12 e, entre os minerais, apresenta altas concentrações de ferro e boas quantidades de selênio”, disse a Dra. Marcella.
IMUNIDADE: A maravilha subaquática contém muitos minerais e vitaminas que fortalecem o sistema imunológico. “As algas marinhas são uma fonte de potentes antioxidantes, vitaminas, além de serem reguladoras do funcionamento intestinal, pela concentração de fibras”, afirmou a Dra. Marcella. Tudo isso colabora para fortalecer a imunidade.
ANTI-AGING NATURAL: As algas – aplicadas topicamente ou ingeridas – são ótimas para combater problemas de pele e sinais de envelhecimento.
“As algas marinhas trazem importantes benefícios antioxidantes à pele por conterem minerais como magnésio, cálcio, ferro, manganês e, assim, combatem os radicais livres, diminuindo o estresse oxidativo, grande vilão do envelhecimento. E, ainda contam com a presença do silício orgânico, que estimula a hidratação da pele”, destacou a cosmetóloga Ludmila Bonelli.
Outros benefícios
Já que contêm ferro e cálcio, nutrientes que ajudam na sustentação dos ossos, e ácidos graxos ômega-3, benéficos para as articulações, as algas também são importantes para a saúde ortopédica. Além disso, o ômega-3 também é importante para melhorar a saúde dos olhos e a melhora das condições cognitivas, que podem incluir melhor memória e desempenho.
“Estas algas, por serem desenvolvidas no mar, possuem grande concentração de iodo, que, usadas em dermocosméticos, atuam diminuindo o edema nos casos de celulite também”, afirmou a cosmetóloga.
“Mas é sempre importante consultar um médico que, após avaliação da necessidade do seu organismo, podem prescrever a melhor forma de incluir as algas na sua rotina”, finalizou Marcella.