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Saiba como preparar a bebida probiótica – Freepik/freepik

Você já ouviu falar de kombucha? O nome pode parecer estranho, mas são muitos os efeitos positivos da bebida milenar que é fermentada por meio do chá preto – ou verde – e açúcar. De origem chinesa, o kombucha é um probiótico que restaura o trânsito intestinal e melhora o sistema imunológico.

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Além disso, é antioxidante e ajuda o organismo a eliminar toxinas, evitando até mesmo o desenvolvimento de doenças como cálculo renal – ou seja, pedra nos rins. Por ser fermentada, a bebida possui um baixo teor de álcool, entre 0,5% a 1,3%. 

Um ingrediente importante para a sua preparação é o SCOBY, que nada mais é do que uma cultura de bactérias e leveduras saudáveis, com um formato arredondado e emborrachado. E como encontrar? Basta pesquisar sites que, geralmente, doam o componente. Tendo tudo isso em mente, confira os passos para realizar o kombuchá.

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Ingredientes: 

  • 1 SCOOBY;
  • 300g de folhas de chá preto ou verde; 
  • 400ml de água mineral;
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 recipiente de vidro; 
  • 600ml água quente;
  • 300ml de kombucha pronto (caso não tenha, utilize um pouco de vinagre);

Modo de preparo:

  • Em uma panela de aço ou cerâmica, adicione a água até ferver;
  • Depois, acrescente as folhas de chá e deixe descansar de 10 a 15 minutos ou até a bebida esfriar em temperatura ambiente; 
  • Coe o chá em um recipiente de vidro, adicione o açúcar e os 600ml de água;
  • Em seguida, coloque o SCOBY no recipiente (lembre-se de estar com as mãos limpas para manusear o ingrediente);
  • Adicione o chá de kombucha que você já tiver ou um pouco de vinagre; 
  • Cubra o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico;
  • Deixe a bebida descansar por cerca de 10 dias;
  • Para consumir, basta tirar o SCOBY e o seu kombucha está pronto!

Confira mais no vídeo do canal Nhac GNT:

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