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Outros tipos de laranja – Pexels/Dominika Roseclay

Se tem uma fruta que costumamos ver com muita frequência no supermercado é a laranja. De acordo com as Centrais de Abastecimento (Ceasas), a safra da laranja costuma durar de maio até novembro. E talvez o que você não saiba é que a variedade da fruta vai além da tradicional laranja pera e laranja lima. A nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela aponta alguns tipos da fruta que, segundo a CitrusBR, o Brasil comercializa 79% do suco de laranja no mundo.  

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Laranja pera: Esse gênero é classificado pela nutróloga como mais cítrico e pequeno, além de ser ideal para o consumo in natura. Apontados pela Dra. Ana, suas informações nutricionais correspondem ao seguinte: 

  • Calorias    45,8 
  • Proteínas    0,94 g    
  • Carboidratos    11,7 g    
  • Gorduras    0,12 g

Laranja lima: Com sabor mais adocicado e suave, a médica lembra que esse é o tipo de laranja que os bebês consomem. Seus índices nutricionais são: 

  • Calorias    45,8 kcal    
  • Proteínas    0,94 g    
  • Carboidratos    11,7 g    
  • Gorduras    0,12 g

Laranja Bahia: Ingrediente muito utilizado na culinária, essa laranja mais doce “é conhecida por ter saliência na casca” e possui as seguintes informações:

  • Calorias (valor energético)    81,00 kcal    
  • Carboidratos líquidos    18,72 g    –
  • Carboidratos    20,70 g    
  • Proteínas    1,80 g

Laranja da terra: A nutricionista explica que esse tipo da fruta possui um importante papel terapêutico expectorante. Seu sabor é mais ácido, e na culinária costuma ser usada em geleias e sucos. A Dra. Ana mostra, ainda, que as suas informações são:

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  • Calorias (valor energético)    52,02 kcal
  • Carboidratos    11,61 g    
  • Proteínas    0,99 g

Laranja Hamlin: Seu porte é pequeno e possui pouco suco, “ mas como é produzida em um curto período de tempo, é usada nos sucos da entressafra”, como explica a nutróloga. Os índices são:

  • Calorias     50 
  • Carboidratos     10
  • Proteínas     1

Laranja natal: A médica fala que essa laranja é muito produzida no Brasil, e possui uma cor mais intensa. Além disso, a fruta contém muito suco e, conforme a Dra. Ana, é “bem saborosa”

  • Calorias (valor energético)    63,00 kcal    
  • Carboidratos    15,50 g    
  • Proteínas    1,30 g    
  • Gorduras totais    0,30 g
  • Calorias em 100 g

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VITAMINA C

A laranja é muito conhecida por ser rica em vitamina C. Quando se trata dessa substância em cada tipo da fruta, a nutróloga diz que as quantidades presentes são bem semelhantes. “A laranja Bahia é a que possui 57mg, seguida da pera, com 54. As outras são parecidas – cerca de 42 mg”.

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CONSUMO

A laranja é uma fruta ácida e, assim, também são os seus tipos. “Já o suco de cada uma depende muito do paladar, sendo as mais ácidas as preferidas para bebidas. As adocicadas costumam agradar mais o consumo in natura”. Inclusive, a Dra. Ana recomenda a ingestão in natura por conta das fibras, o que auxilia na digestão. “A dica ainda é não adicionar açúcar no consumo de sucos”

Mas, a médica ressalta o cuidado da ingestão da fruta para pessoas com problemas gástricos. Com isso, vale lembrar a importância de consultar um nutricionista antes de realizar o consumo de qualquer tipo de laranja.

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