Publicidade

Luva capaz de identificar pesticidas em alimentos é desenvolvida por pesquisadores da USP

A luva criada por cientistas da USP é capaz de detectar quatro tipos de pesticidas

Luva é capaz de detectar pesticidas em alimentos – Foto: Nathalia Gomes/USP

Se tem algo que acompanha muito dos alimentos que param em nossas mesas, são substâncias tóxicas para o organismo humano. Em diversos plantios são utilizados pesticidas dos mais variados tipos, já que essa substância é utilizada para destruir ou prevenir “pragas”, conforme o National Pesticide Information Center

Publicidade

Mas, já pensou se uma luva pudesse identificar quantidades dessas substâncias em alimentos? Foi exatamente isso que cientistas da Universidade de São Paulo (USP) criaram, em que basta inserir a ponta do dedo com o material em bebidas, frutas, legumes e verduras. No estudo, foi destacado que projeções multidimensionais foram demonstradas com um simples toque. 

Isso acontece porque a luva possui sensores – três eletrodos – que detectam quatro tipos de pesticidas: carbendazim, diuron, fenitrotiona, paraquate. Esses sensores são instalados nos dedos indicador, médio e anelar, e para detectar as substâncias é preciso inserir um dedo por vez

+++ Estudo: molécula de complexo de cobre pode servir como tratamento de câncer, com menos efeitos colaterais

+++ Estudo mostra o crescimento de casos de demência ao redor do mundo. Cerca 153 milhões de pessoas serão afetadas pela doença, em 2050

Publicidade

LUVA QUE IDENTIFICA PESTICIDAS MANDA DADOS PARA SOFTWARE NO CELULAR

“O sensor no dedo anelar usa uma técnica mais rápida. Ele é composto por um eletrodo de carbono funcionalizado, enquanto os dos outros dois dedos por eletrodos modificados com nanoesferas de carbono (dedo indicador) e carbono printex, um tipo específico de nanopartícula de carbono (dedo médio). Após a detecção, os dados são analisados por um software instalado no celular, explica o químico que liderou o estudo, Paulo Augusto Raymundo-Pereira à Agência FAPESP. 

Luva identifica pesticidas em alimentos
Imagem: Reprodução/Paulo A.Raymundo-Pereira et al.

Além de causar danos à saúde humana, pesticidas são prejudiciais ao meio ambiente. Uma pesquisa publicada na Nature Geoscience mostrou que os locais com grande biodiversidade fazem parte de 34% de áreas de alto risco, em que a qualidade de fontes de água podem ser deterioradas e os ecossistemas podem entrar em desequilíbrio

+++ Términos de relacionamentos e viver sozinho por mais tempo podem deixar homens mais vulneráveis para doenças inflamatórias, segundo estudo

Publicidade

Conforme o pesquisador Raymundo-Pereira, a patente da luva está sendo negociada com o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). “Os sensores custam menos de US$ 0,1. O custo principal é a luva. Usamos uma luva nitrílica porque é menos porosa que a de látex. Com a pandemia, o preço dela disparou. E o custo individual subiu. Mas, ainda assim, o dispositivo que criamos é um produto muito barato. Mais acessível que os testes feitos atualmente”.