Você sabia que o calor excessivo ao esquentar alimentos contribui para o aumento de problemas e doenças bucais e do sistema digestivo?
Esquentadas demais, bebidas, ou mesmo comidas sólidas, podem queimar o palato (céu da boca), a língua, causando sensação de dormência por um período curto, e mais, inchaços, inflamações e úlceras em mucosas e tecidos.
Por exemplo, o calor excessivo sobre a mucosa oral, provoca uma descamação, que, se for contínua, pode levar no longo prazo a uma lesão cancerígena, sendo o mesmo efeito do sol sobre a pele.
OUTRA CONSEQUÊNCIA
Também, a ardência contínua na região em que aconteceu a queimadura é comum e, no curto prazo, as células descamadas da mucosa podem ainda se depositar sobre o dorso da língua, aumentando a saburra, uma secreção esbranquiçada ou amarelada, e com isso causar mau hálito (halitose), devido à fermentação das bactérias.
CÂNCER DE ESÔFAGO
Além disso, o hábito de se consumir alimentos muito quentes também pode causar câncer de esôfago. De acordo com um estudo científico publicado em 2019 no International Journal of Cancer, a ingestão diária de 700 mililitros de chá quente, a uma temperatura equivalente ou superior a 60ºC, eleva esse risco em cerca de 90%.
ESTÔMAGO
O consumo frequente de bebidas quentes causa lesões nos tecidos internos e, pode se estender para o estômago também, embora o dano seja menor, pois a medida que o alimento passa de um órgão para outro, a temperatura diminui.
Durante um estágio inicial, pode não haver sintomas, mas as dores são sentidas em quadros mais avançados. Além disso, a associação da lesão ao tabagismo e ao alcoolismo pode agravar ainda mais a situação.