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Adicionar cogumelos à dieta melhora níveis de potássio e vitaminas sem engordar, diz estudo

Cinco cogumelos brancos médios são suficientes para aumentar vários nutrientes deficientes, incluindo potássio, cobre, vitamina B e minerais

Adicionar cogumelos à dieta melhora níveis de potássio e vitaminas sem engordar, diz estudo – Pexels

O hábito de comer cogumelos ainda não é muito comum no Brasil, mas esse tipo de alimento pode ser altamente benéfico, sabia?

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Uma pesquisa publicada em fevereiro no periódico Food & Nutrition Research examinou a adição de menos de 100g diários de cogumelos na dieta, o que resultou no aumento de vários micronutrientes, incluindo nutrientes insuficientes, tendo um impacto mínimo a zero nas calorias gerais, sódio ou gordura saturada.

Simplesmente adicionar uma porção de oitenta e quatro gramas, ou o que seria o equivalente a cinco cogumelos brancos médios, aos padrões alimentares aumentou vários nutrientes deficientes, incluindo potássio, bem como outras vitaminas B e minerais”, afirmou a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.

Uma porção de 90g de cogumelos brancos crus (cinco médios) contém 20 calorias, 0g de gordura, 3g de proteína e é muito pobre em sódio (0mg / <1% do valor diário recomendado). “Poucos alimentos contêm vitamina D naturalmente e os cogumelos são únicos por serem os únicos alimentos no corredor dos produtos hortifrutigranjeiros que contêm vitamina D”, acrescentou.

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Ainda, segundo o estudo, dependendo do tipo de padrão e nível de calorias, as principais descobertas incluem: A adição de uma porção (84 g) de cogumelos à dieta resultou em um aumento no potássio (de 8% a 12%), cobre (de 16% a 26%), selênio (de 11% a 23%), riboflavina (de 12% a 18%) e niacina (de 11% a 26%), mas não teve impacto nas calorias, carboidratos, gordura ou sódio. 

“A adição de uma porção (84 g) de cogumelos ostra aumentou a vitamina D (entre 8% e 11%) e colina (entre 10% e 16%) nos participantes do estudo”, disse a médica. 

E, a Dra. explicou que o potássio é importante tanto para a função cardíaca quanto para a contração do músculo esquelético, o que beneficia uma digestão normal e as funções musculares. “O cobre é importante para o metabolismo energético e o sistema imune. O selênio tem ação antioxidante. A riboflavina, conhecida como Vitamina B2, ajuda a estimular a produção de sangue, enquanto a niacina ou Vitamina B3 atua no equilíbrio do colesterol, no controle da diabetes, além de ajudar na circulação sanguínea”, explicou.

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Além disso, cogumelos são fungos – um membro do terceiro reino alimentar – biologicamente distintos dos alimentos derivados de plantas e animais, embora tenham um perfil nutricional único que fornece nutrientes comuns aos alimentos vegetais e animais. 

“O uso crescente de cogumelos como entradas principais em dietas à base de plantas está crescendo, apoiando os esforços dos consumidores para seguir as recomendações de orientação alimentar à base de alimentos para reduzir a ingestão de calorias, ácidos graxos saturados, e sódio, aumentando a ingestão de nutrientes subconsumidos, incluindo fibra, potássio e vitamina D”, explicou a médica. Alguns estudos descobriram que a ingestão de cogumelos estava associada a um maior fornecimento de vários nutrientes essenciais e, portanto, a uma melhor qualidade da dieta.

Por fim, a médica ressaltou que devido à versatilidade culinária dos cogumelos e ao perfil nutricional único, um maior reconhecimento dos cogumelos nas orientações dietéticas é uma oportunidade para melhorar a qualidade da dieta, especialmente para aumentar o consumo de vegetais.

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Marcella Garcez é Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo.