Publicidade

Alimentação pode ser aliada para melhora da memória e a prevenção de danos, indica estudo

Pesquisa da nutricionista Dani Borges e do neurocientista Dr. Fabiano de Abreu aponta quais alimentos são importantes para a saúde da memória

Alimentação pode ser aliada para melhora da memória e a prevenção de danos, indica estudo – FREEPIK/ jcomp

A memória é a capacidade do cérebro de guardar informações que podem ser utilizadas posteriormente. Esta, é uma das funções mais difíceis do cérebro e, com o desgaste do tempo e condições particulares, pode se tornar cada vez mais complicado manter uma memória adequada. Por isso, existem formas de auxiliar o trabalho do órgão como manter hábitos saudáveis e consumir alimentos específicos para um melhor desempenho cerebral.

Publicidade

Hábitos saudáveis previnem doenças que afetam a memória

Existem diversas doenças que afetam o funcionamento normal do cérebro como a amnésia, a psicose de Wernike-Korsakoff e o Alzheimeir. Todas, relacionadas a perda de memória, seja temporária ou permanente. “O ideal é ficar atento a qualquer perda de memória que altere o comportamento diário do indivíduo. Após a evolução das doenças, essas perdas são cada vez mais progressivas”, explica o neurocientista, phd e biólogo Dr. Fabiano de Abreu.

+++ Vitaminas orais e nutracêuticos agem contra o estresse e outros males da vida moderna

+++ Após ironizar morte de paciente, estudante de medicina é suspensa da faculdade. ”Morreu e eu não dormi”

A nutricionista Dani Borges defende que a adoção de hábitos mais saudáveis pode influenciar positivamente na prevenção de doenças que afetam a memória. “Para uma boa memorização, concentração e funcionamento do nosso cérebro, é necessário adotar uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e minerais que possuem potentes antioxidantes e ação para colaborar com a prevenção de uma série de doenças relacionadas à memória”, detalha.

Publicidade

De acordo com a pesquisa, as principais substâncias que devem ser valorizadas na hora de cuidar da memória são o ômega 3, a vitamina B9, a vitamina C e a vitamina E. “Podemos encontrar tais vitaminas em alimentos como o ovo, o tomate, as nozes, a uva, o brócolis, o azeite de oliva, o abacate e até mesmo o café”, exemplifica a nutricionista.
Para ela, os hábitos alimentares devem, ainda, ser combinados com atividades externas. “Fazer uma atividade física, ter horários de descontração, tanto quanto manter a alimentação adequada podem contribuir para a melhora da saúde mental e a melhora dos mecanismos envolvendo a melhora da memória”.


Sobre Dani Borges

Dani Borges tem 30 anos e é uma atleta Fitness WBFF PRO, nutricionista, modelo, health coach e educadora física. Como influenciadora digital, tem mais de 400 mil seguidores e posta dicas de motivação, alimentação saudável, receitas e treinos. Já como nutricionista, atende em seu consultório no Brasil e online através das plataformas digitais.

Publicidade

Sobre o Dr. Fabiano de Abreu 

Fabiano de Abreu Rodrigues é PhD, neurocientista com formações também em neuropsicologia, biologia, história, antropologia, neurolinguística, neuroplasticidade, inteligência artificial, neurociência aplicada à aprendizagem, filosofia, jornalismo e formação profissional em nutrição clínica. Atualmente, é diretor do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito; Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International e membro da Federação Européia de Neurociências e da Sociedade Brasileira e Portuguesa de Neurociências.

Publicidade