Dia Mundial da Saúde: o papel da nutrição para um organismo equilibrado

Especialista explica como a alimentação saudável, aliada aos suplementos, potencializa tratamentos médicos e promove equilíbrio ao corpo

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Alimentação saudável para o bom funcionamento do organismo – depositphotos.com / AntonMatyukha

Sabe aquela frase ‘você é o que você come’?  Deve ser levada a sério! Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um organismo saudável vai além da ausência de doenças.  É, portanto, um estado completo de bem-estar físico, mental e social. Dentro dessa visão, a alimentação se destaca como um dos pilares fundamentais para a qualidade de vida.

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A alimentação saudável ajuda a prevenir doenças infecciosas, doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e câncer. A falta de atividade física e a alimentação não saudável são os principais riscos globais para a saúde.

Nutrição e  organismo equilibrado

A atriz Cameron Diaz lembra, em entrevistas, que precisou se preparar para um papel que exigia músculos firmes e corpo saudável para viver a  agente Natalie Cook, no filme As Panteras. Ao deixar de lado o sedentarismo e junk food, começou a entender o papel de cada nutriente em seu organismo.  Cameron diz que esse período mudou sua vida. “Tinha 26 anos, um corpo fraco e magrelo, e minha disposição sofria altos e baixos,  físicos e mentais”, diz ela. “Com os treinos, ganhei força, aumentei minha autoestima, e até minhas relações pessoais melhoraram.”  este aprendizado rendeu um livro sobre os pilares da boa alimentação.

No entanto, nem sempre a dieta convencional supre todas as necessidades do organismo. Neste contexto, entra a suplementação nutricional, sempre com base em acompanhamento médico.  Quando utilizada de forma adequada, pode atuar como um complemento eficaz, fortalecendo a imunidade, reduzindo inflamações e auxiliando na recuperação de pacientes em tratamento médico.

 Ana Beatriz Yokoyama, nutricionista da Endogen, healthtech ressalta como a nutrição clínica desempenha um papel essencial na promoção da saúde e na eficácia de diversos tratamentos médicos.
 “A nutrição clínica não se restringe ao uso de suplementos, mas é uma estratégia importante tanto na prevenção quanto no tratamento de diversas condições de saúde. Quando integrada a outros tratamentos médicos, pode otimizar resultados, melhorar a resposta imunológica e minimizar efeitos adversos”, explica a especialista.

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Por fim, esse suporte nutricional é especialmente relevante para públicos específicos, como atletas, idosos e pacientes com condições de saúde que demandam uma alimentação diferenciada. “Pacientes oncológicos, por exemplo, podem ter uma melhor tolerância aos tratamentos e menor risco de complicações quando recebem uma nutrição adequada. Já indivíduos com doenças gastrointestinais se beneficiam de um suporte que garante a absorção eficiente de nutrientes”, complementa.