Estudo aponta que amêndoas ajudam a suprir a fome entre as refeições

Pesquisa revela novas evidências sobre o impacto das amêndoas na saciedade

Estudo aponta que amêndoas ajudam a suprir a fome entre as refeições – FREEPIK/ 8photo

A obesidade é reconhecida como um fator de risco para múltiplas doenças, desde diabetes até o câncer. À medida que as taxas de sobrepeso aumentam globalmente, os especialistas em nutrição continuam a investigar como a escolha dos alimentos pode ajudar as pessoas a controlar o peso. Escolher alimentos que aumentem a saciedade pode ser útil no controle de peso e um estudo realizado pela Universidade de Leeds, no Reino Unido, identificou as amêndoas como um desses alimentos.

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O estudo descobriu que as pessoas que comeram amêndoas como um lanche no meio da manhã (em comparação com biscoitos com energia equivalente) relataram um menor impulso de fome. O lanche de amêndoas também levou à supressão do desejo implícito de consumir outros alimentos ricos em gordura, o que poderia ser útil em uma estratégia de controle de peso. O estudo não encontrou diferença na ingestão de calorias ao longo do dia, mas observou uma redução nas calorias consumidas no almoço, duas horas depois do consumo das amêndoas.

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A pesquisa também descobriu que o quociente de saciedade (medida da capacidade de saciar dos alimentos em relação ao conteúdo energético) foi mais forte imediatamente após comer as amêndoas do que o alimento de comparação (biscoitos), e os participantes perceberam que as amêndoas eram um lanche mais saudável. O principal pesquisador do estudo, Prof. Graham Finlayson, Presidente de Psicobiologia da Universidade de Leeds, afirma: “As descobertas suprimem a fome entre as refeições, mas também reduzem o valor de recompensa de outros alimentos de alto valor energético. Isso torna menos provável que as pessoas sejam tentadas a comer esses alimentos quando se deparam com os mesmos fora da situação controlada de laboratório. Os consumidores associam amêndoas a um controle de peso bem sucedido, o que pode ajudar a mantê-los no caminho certo para ter uma dieta saudável”.

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Amêndoas ajudam no controle do peso

Essas descobertas acompanham outro estudo que mostra que substituir metade de uma porção (aproximadamente 14 gramas) de alimentos menos saudáveis por amêndoas foi associado a menos ganho de peso a cada intervalo de quatro anos e menos ganho de peso geral a longo prazo, bem como menor risco de obesidade. Os pesquisadores sugerem que o aumento da ingestão de oleaginosas e a redução do risco de ganho de peso são multifatoriais, mas podem ser atribuídos ao alto teor de fibra das nozes, que pode promover a regulação do trânsito intestinal atrasando o esvaziamento gástrico, o que torna mais lenta a digestão, suprime a fome e o desejo de comer e promove a saciedade. 

Visão geral do estudo: a pesquisa examinou o efeito de consumir amêndoas como um lanche no meio da manhã em comparação com um lanche de energia e peso correspondente, neste caso, biscoitos salgados, em um desenho cruzado, com participantes do sexo feminino de café da manhã fixo e, em seguida, um lanche no meio da manhã. Apetite, ingestão de energia por 24 horas, gosto e percepções do consumidor sobre os lanches foram medidos em condições de laboratório para determinar o impacto do consumo de amêndoas.

O objetivo: avaliar o efeito do consumo de amêndoas como um lanche no meio da manhã, em comparação com um lanche equivalente de peso e energia zero (água) e um lanche comparador de energia e peso (biscoitos salgados) nas medidas de controle do apetite, incluindo sensações, energia, ingestão, gosto, além da percepção do consumidor e determinar o quociente de saciedade (QS).

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Participantes: 42 participantes britânicas do sexo feminino (idade: 26 ± 7.9 anos, IMS: 22.0 ± 2.0 kg/m²)).

Protocolo de Estudo: As participantes chegaram à unidade de pesquisa pela manhã e sua taxa metabólica de repouso (RMR) foi medida após um jejum durante a noite usando um calorímetro indireto. Foram concluídas medidas antropométricas e de composição corporal. Nas sessões experimentais, as participantes concluíram as classificações de apetite na linha de base antes de consumir o café da manhã de energia fixa que forneceu 25% de sua RMR e elas tiveram 15 minutos para completar a refeição (15% PRO, 62% CHO, 22% FAT). Duas horas depois, as participantes consumiram um lanche no meio da manhã. A quantidade de lanche servido às participantes foi calibrada individualmente, com cada participante sendo servida com 0,9 g de lanche por kg de seu peso corporal.

A quantidade de água fornecida junto ao lanche foi ajustada para que o peso total do lanche e da água consumida igualasse a 300g. O lanche comparador era um biscoito com sabor de queijo que era energético e com peso compatível com as amêndoas. As participantes foram, então, convidadas a classificar os lanches de acordo com ‘Quão forte é o seu desejo de comer mais?’ “Quão difícil foi consumir o lanche?” e outras perguntas usando uma balança likert de 9 pontos, imediatamente após o consumo. O questionário de Preferência Alimentar de Leeds foi utilizado para avaliar o gosto explícito e a vontade implícita de uma seleção de imagens alimentares altas ou baixas em gordura.

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As participantes concluíram uma avaliação de preferência alimentar antes da refeição do almoço, duas horas depois.

“O estudo constatou que as pessoas que lancharam amêndoas no meio da manhã relataram uma menor fome geral ao consumir amêndoas em comparação com biscoitos ou água”

Cada uma delas foi instruída a comer tanto ou tão pouco quanto queriam para o almoço, até que se sentiram confortavelmente satisfeitas. As participantes jantaram 4h após o almoço no laboratório, onde puderam comer o quanto quisessem. Elas levaram uma lancheira para casa no final da sessão de teste e foram instruídas a comer tanto ou pouco do lanche quanto quisessem. As participantes devolveram suas caixas de lanche para que pudesse ser determinado quanto alimento comiam após saírem do laboratório. As classificações de apetite foram completadas em intervalos de 30 minutos até o lanche do meio da manhã e, em seguida, a cada 60 minutos, bem como antes e depois de cada evento alimentar no procedimento.

Resultados: 

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∙         O estudo constatou que as pessoas que comiam amêndoas (em comparação com biscoitos com calorias iguais ou água) como um lanche no meio da manhã relataram uma menor movimentação de fome global;

∙         Não houve diferença na ingestão de energia de 24 horas no grupo de amêndoas em comparação com o biscoito ou a condição de controle de energia zero, mas o estudo viu uma redução nas calorias consumidas durante a refeição comida 2 horas após o lanche de amêndoas;

∙         As amêndoas suprimiram a preferência hedônica (desejo implícito) de consumir outros alimentos com alto teor de gordura e demonstraram um quociente de saciedade maior (SQ) do que os biscoitos;

∙         As amêndoas foram percebidas como um lanche mais saudável, que se alinha ao manejo de peso bem-sucedido;

∙         Os pesquisadores observaram que a ingestão global de energia durante o dia não difere significativamente no lanche de amêndoas em comparação com o controle de energia zero (água), sugerindo que as amêndoas podem ser incorporadas à dieta sem fornecer calorias em excesso.

Conclusões:

∙         O estudo constatou que as pessoas que lancharam amêndoas no meio da manhã relataram uma menor fome geral ao consumir amêndoas em comparação com biscoitos ou água;

∙         Os resultados mostram que as amêndoas suprimiram a fome entre as refeições e reduziram o valor de recompensa (ou desejo) de outros alimentos de alta energia. Isso torna menos provável que eles sejam tentados a comer esses alimentos quando confrontados com eles fora da situação de laboratório controlada;

∙         Os consumidores associam amêndoas com um gerenciamento de peso bem-sucedido, que poderia ajudar a mantê-los no caminho certo com suas intenções de comer uma dieta saudável.

Referências nutricionais
Uma porção de 28g de amêndoas fornece cerca de 160 calorias, proteína (6g), fibra alimentar (4g), vitaminas e minerais, incluindo vitamina E (8mg), magnésio (81mg) e potássio (220mg). A amêndoa também é rica em ômega 3, 6 e 9, gorduras saudáveis que as torna uma escolha satisfatória de lanche e adequada para o gerenciamento de peso. Pode ser consumida ao natural, como sobremesa ou nos lanches da manhã ou da tarde e usada em preparações como leite vegetal, manteiga e farinha de amêndoa.


ALMOND BOARD OF CALIFORNIA

Amêndoas da Califórnia melhoram a vida pelo que crescemos e como crescemos. Fundada em 1950 e sediada em Modesto, Califórnia, a Almond Board of California é uma organização sem fins lucrativos que administra uma Ordem Federal de Marketing decretada pelos produtores sob a supervisão do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

A associação oferece amêndoas naturais, saudáveis e de qualidade, através da liderança no desenvolvimento estratégico do mercado, pesquisa inovadora e adoção acelerada de melhores práticas da indústria em nome dos mais de 7.600 agricultores e processadores de amêndoas no Estado, a maioria dos quais são operações familiares multigeracionais.

Editora Viva Saúde