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Tofu pode prevenir doenças cardíacas! Confira 5 benefícios do alimento

Published 10/02/2021

Tofu pode prevenir doenças cardíacas! Confira 5 benefícios do alimento - Freepik

O tofu é um tipo de queijo vegetal feito a partir do leite de soja, sabia? É originário da China e estima-se que faz parte da culinária oriental há mais de dois mil anos!

Atualmente é muito consumido em todas as partes do mundo, principalmente por quem segue dietas veganas ou vegetarianas, pois é fonte de proteína vegetal. Sua textura é bastante parecida com a de um queijo tradicional e o sabor é suave. Tem poucas quantidades de gordura e não contém glúten ou colesterol.

De acordo com a TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), em 100 g de tofu há 68 kcal. Além disso, contém minerais importantes para o organismo como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco e selênio. Por conta desses nutrientes, o consumo regular contribui para diversos benefícios! Confira:

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CONTROLA O COLESTEROL

O tofu é um alimento que não tem colesterol na sua composição, por ser de origem vegetal. A ingestão de proteína de soja para substituir a versão animal reduz as concentrações plasmáticas de colesterol total e do colesterol “ruim” (LDL), além de aumentar o bom colesterol (HDL).

PREVINE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Consumir tofu reduz o risco das doenças cardiovasculares, de acordo com diversos estudos. 

Uma pesquisa publicada no periódico Circulation mostrou que pessoas que comeram pelo menos uma porção semanal de tofu tiveram um risco 18% menor de desenvolver doenças cardíacas, quando comparados com aqueles que consumiram o alimento menos de uma vez por mês.

AJUDA NA CONSTRUÇÃO MUSCULAR

Cada 100 g de tofu oferecem 6,55 g de proteínas vegetais. Esses nutrientes, quando ingeridos, tornam-se aminoácidos dentro do organismo. Assim, o tofu contribui com a construção, o fortalecimento e a reparação de tecidos como o muscular, além de ajudar na produção de enzimas, hormônios e anticorpos.

FAZ BEM PARA OS OSSOS

Por ser fonte de proteína, o tofu aumenta a massa muscular e melhora a saúde óssea, uma vez que previne a sarcopenia e a osteopenia, ou seja, a perda de massa muscular e óssea, respectivamente. 

Além disso, contém cálcio, fósforo e magnésio, que são minerais importantes para a manutenção do metabolismo ósseo.

ALIVIA SINTOMAS DA MENOPAUSA

Devido à presença das isoflavonas da soja, o tofu pode colaborar com a melhora dos sintomas que ocorrem durante o climatério e a menopausa.

Essa substância ativa os receptores de estrogênio, hormônio que é reduzido nessa fase da vida. Assim, o consumo do alimento diminui os suores noturnos, as ondas de calor, a indisposição e a insônia.

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