A vontade irresistível de comer doce não é só gula, ela tem uma explicação fisiológica que pode nos isentar da culpa! Além disso, é importante saber que os doces não precisam ser banidos da dieta. Em primeiro lugar, o nutricionista Omar de Faria aconselha uma consulta com um profissional especializado, para saber qual é a origem da vontade pelo doce, se é normal ou decorrente de algum transtorno alimentar.
Por que sentimos vontade de comer doce?
Quando não existe a ocorrência de transtornos alimentares, a vontade pelo doce é normal e tem uma explicação fisiológica. “Quando alguém precisa de energia, o corpo pede açúcar, que é a principal fonte de energia do cérebro. O cérebro tem um sistema de recompensa que, quando ativado, produz uma sensação de prazer. O doce funciona como uma espécie de gatilho desse sistema”, justifica a nutricionista Mariana Ribeiro.
Segundo a profissional, isso ocorre porque “mexe com neurotransmissores, como a dopamina e a serotonina, ligados à sensação de bem-estar. Tanto o açúcar dos doces, quanto o dos carboidratos (como massas, pães e biscoitos) têm esse efeito”. Para Omar de Faria, mesmo sendo fisiológica, essa sensação de bem-estar produzida pelos hormônios é um pouco preocupante, pois vicia.
Influência da TPM
Muita gente acredita que a vontade de comer doce é maior nas mulheres, mas isso não é 100% verdade. O que ocorre é que no período pré-menstrual, por conta das variações hormonais, as mulheres tendem a buscar a sensação de bem-estar por meio dos doces.
“A maioria das mulheres associa a melhora de sintomas da TPM, como irritabilidade e mau humor, à ingestão de doces. O chocolate é o campeão da preferência feminina nesta fase”, afirma Mariana Ribeiro.
Cuidado com dieta rigorosa
A nutricionista Mariana Ribeiro também aponta a tendência a fazer dieta rigorosa como outra razão pelo aumento da vontade de comer doces, pois nesses casos, o corpo busca a reposição da energia que não foi adquirida por conta da restrição de alimentos.
Opte por escolhas saudáveis
Quando a vontade por doce for insubstituível, procure fazer escolhas mais saudáveis. “Normalmente, além do açúcar refinado, boa parte dos doces contém grande quantidade de gordura e esses são os principais a serem evitados”, recomenda a nutricionista Mariana Ribeiro. Ou seja, além das calorias, a quantidade de gordura também deve ser considerada.
O horário em que você consumirá o doce também deve ser levado em conta. “O melhor horário é após o almoço. Neste momento, o açúcar do doce será misturado aos outros nutrientes da refeição como proteínas, lipídeos e fibras e isso irá evitar picos de insulina. Além disso, você estará saciado e comerá menos, o que é sempre bom”, aconselha Mariana Ribeiro.