Chega de dúvidas! Esquentar alimentos no micro-ondas faz mal para a saúde?

Quando usado corretamente, não há nada com o que se preocupar em termos de radiação, de acordo com a Organização Mundial da Saúde

Esquentar alimentos no micro-ondas faz mal para a saúde? – Freepik

Usado há décadas e diariamente, o micro-ondas salva-vidas para aqueles que não sabem cozinhar e, facilita para quem não quer usar o fogão o tempo todo. Porém, existe uma grande dúvida entre as pessoas – esse eletrodoméstico tão amado por muitos pode fazer mal?

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Quando usado corretamente, não há necessidade de se preocupar, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Porém, outras preocupações são menos claras, incluindo se os alimentos sofrem perda de nutrientes ou se o aquecimento dos alimentos em plástico pode provocar problemas.

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Algumas pesquisas mostraram ao longo dos anos que os legumes perdem parte de seu valor nutricional quando esquentados. Por exemplo, descobriu-se que o micro-ondas remove 97% dos flavonoides (compostos anti-inflamatórios) do brócolis. Isso é um terço a mais do que a perda causada pela fervura.

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No entanto, um estudo de 2019, que analisou a perda de nutrientes do brócolis no micro-ondas, apontou que os resultados variam muito, desde que considerados o tempo de cozimento, a temperatura e a água.

Foi descoberto que tempos de cozimento mais curtos (por volta de um minuto) não comprometiam o conteúdo nutricional. Vapor e micro-ondas podem até aumentar o conteúdo da maioria dos flavonoides, que são compostos ligados à redução do risco de doenças cardíacas. 

“Sob as condições de cozimento usadas neste estudo, o micro-ondas parecia ser uma maneira melhor de preservar os flavonoides do que o vapor”, escreveram os pesquisadores para o Portal BBC News. Mas eles também descobriram que, quando colocada a mesma quantidade de água que seria usada para fervura no fogão, no micro-ondas, a taxa de flavonoides caía.

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O pesquisador Xianli Wu, cientista do Centro de Pesquisa em Nutrição Humana de Beltsville, no Departamento de Agricultura dos EUA, disse que não há consenso para explicar porquê o microondas poderia aumentar o conteúdo de flavonoides.

“Embora em geral o micro-ondas seja o método preferido, o tempo ideal será diferente para diferentes vegetais”, diz Wu. “Ao considerar métodos de cozimento domésticos comumente usados, o micro-ondas é o melhor método de cozinhar, pelo menos para muitos alimentos vegetais, mas provavelmente não para todos.”

 

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Plástico no micro-ondas 

Outra dúvida frequente é em relação ao plástico!

Frequentemente, colocamos no micro-ondas alimentos em embalagens plásticas, mas alguns cientistas já alertaram para o risco de ingestão de ftalatos. Quando expostos ao calor, esses aditivos plásticos podem se decompor e se dissolver em alimentos. 

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“Alguns tipos de plástico não são projetados para microondas, porque têm polímeros no interior para torná-los macios e flexíveis, que derretem a uma temperatura não tão alta e podem se soltar durante o processo se a temperatura ultrapassar os 100° C”, disse Juming Tang, professor de engenharia de alimentos na Universidade Estadual de Washington.

Os ftalatos são um dos plastificantes mais usados, adicionados para tornar o plástico mais flexível e frequentemente encontrado em recipientes para viagem, embalagens plásticas e garrafas de água.

Sabe-se que eles afetam hormônios e nosso sistema metabólico. Nas crianças, os ftalatos podem contribuir para o crescimento da pressão sanguínea e a resistência à insulina, o que pode aumentar o risco de distúrbios metabólicos, como diabetes e hipertensão. A exposição a ele também tem sido associada a problemas de fertilidade, asma e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH).

Uma alternativa para minimizar o risco é usar outros materiais que não sejam plásticos, como cerâmica. Outro ponto é que recipientes velhos e danificados têm maior probabilidade de soltar produtos químicos, então faz-se importante prestar atenção nisso.