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Ceia rica em proteínas e menos calórica? Nutróloga explica como fazer

A dica para uma boa ceia de Natal saudável é elaborar um cardápio com carnes magras e elementos que ajudam na digestão

Ceia rica em proteínas e menos calórica? Nutróloga explica como fazer
Ceia rica em proteínas e menos calórica? Nutróloga explica como fazer – Foto de Nicole Michalou no Pexels

Na hora de pensar na Ceia de Natal, vem junto o medo de que as calorias a mais cheguem com a escolha dos ingredientes. Mas, para quem não pretende deixar de saborear as delícias desta época e não quer ganhar uns quilinhos a mais, a dica é elaborar um cardápio com carnes magras e elementos que ajudam na digestão.

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A nutróloga especialista em emagrecimento Dra. Ana Luisa Vilela conta como não perder o sabor sem ganhar calorias.

Nutróloga explica como fazer ceia rica em proteínas e menos calórica

“O ideal é utilizar alimentos ricos em fibras que ajudam na digestão e aumentam a sensação de saciedade”, conta. Carnes de todos os tipos como aves de granja, peixes, grãos como feijão, grão de bico, soja, amendoim e ovos, além de leite e derivados, podem compor uma bela ceia proteica e bem menos calórica.

O protagonista da festa, o Peru, não precisa ficar de fora da ceia saudável. Com apenas 5% de gordura e 20% de proteína, é só não abusar na hora de temperar.

“Sem condimentos artificiais, pode apostar no alho, cebola e pimenta. O alho é ótimo fortalecedor do sistema imunológico, além de ter ação diurética, ser um favorecedor da secreção biliar e ser amigo do coração”, destaca a médica. Depois é só levar ao forno.

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“Regar o prato com azeite ajuda a umidificar a carne e ainda lubrifica o intestino – além de ter um papel cardiovascular importante”, comenta Dra. Ana.

Já as frutas secas, típicas desta época, devem ser substituídas pelas frutas frescas. Além de serem mais leves e saudáveis, podem fazer a diferença no balanço final.

“A ameixa seca, por exemplo — que tem 200 calorias em cada 100 gramas, pode ser trocada pela ameixa fresca — apenas 13 calorias cada uma. Mas, se a ideia é comer as frutas secas mesmo, troque pelas menos calóricas. A tradicional uva passa, com 300 calorias em apenas 100gr, pode ser substituída pelo damasco seco, 100 calorias pela mesma quantidade”, diz a nutróloga.

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E para brindar as festas, o segredo é contentar-se com no máximo uma dose de bebida alcoólica. Meia taça de champagne, por exemplo, tem em média 50 calorias.