Quem é que não gosta de um bom bolo de cenoura? Ele é uma ótima receita para acompanhar o café da tarde, o lanche das crianças ou, uma ocasião com a família.
Quando falamos de receitas desse bolo, a mais popular é a versão com calda de chocolate, que é muito saborosa e agrada crianças e adultos!
Mas a versão tradicional pode não ser tão saudável se consumida constantemente e, também, pessoas intolerantes a glúten e lactose tem que se restringir à ela.
Dessa maneira, decidimos compartilhar uma receita desse doce, livre desses dois componentes para que todos possam saborear! O passo a passo é do canal de Youtube Amor pela Comida, veja:
+++ VEJA TAMBÉM: Doce do bem: Trufa de chocolate low carb; Aprenda a fazer esse bombom maravilhoso
+++ VEJA TAMBÉM: Nham! Cookies de chocolate fit e crocantes; Aprenda a fazer em casa
Ingredientes da massa
- 2 cenouras médias picadas e descascadas (200 g)
- 3 ovos grandes (190 g)
- 3/4 xícara óleo vegetal (180 ml)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (100 g)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
- Pitada de sal
- 3/4 xícara de farinha de painço (135 g)
- 3/4 xícara de polvilho doce (90 g)
- 1/2 xícara de aveia em flocos (60 g)
- 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)
Ingredientes da calda
- 200 ml leite de coco
- 1/4 xícara de cacau em pó 100% (32 g)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 g – opcional)
- Pitada de sal
Modo de preparar
1. Unte uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura com um pouco de óleo e um pouco de farinha;
2. Depois disso preaqueça o forno a 180º C;
3. No liquidificador adicione todos os ingredientes molhados e bata até virar uma massa líquida e homogênea;
4. Na sequência adicione os ingredientes secos (menos o fermento), mexa com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e depois bata bem até virar uma massa homogênea e não muito grossa;
5. Finalize a massa com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula;
6. Transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e leve para assar imediatamente em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto;
7. Depois que o bolo esfriar passe a faca na lateral e no centro da forma e desenforme o bolo sobre um prato;
8. Para preparar a cobertura coloque todos os ingredientes em uma panela pequena, ligue em fogo médio/alto e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar;
9. Quando a calda estiver no ponto coloque imediatamente sobre o bolo de cenoura.