Quando se pensa em cuscuz é quase impossível não associar com o Brasil. Isso porque este é um prato muito famoso e conhecido pela culinária brasileira, desde a sua versão mais tradicional até a mais elaborada e recheada. Com registros de que sua origem é milenar e vem de uma cidade do norte da África, Maghreb, o cuscuz foi introduzido no Brasil no século XVI pelos portugueses.
Em 2020, o cuscuz foi considerado Patrimônio Imaterial da Humanidade pelo Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), a pedido da Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia, já que esse alimento possui um poder histórico tão grande e faz parte do cardápio de vários países.
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Por aqui, esse alimento é muito renomado no Nordeste. Uma pesquisa do Instituto Ipsos e Datafolha mostrou que o cuscuz é a preferência dos pedidos de delivery de 22% dos clientes na região, um contraste significativo com a média nacional que é de 6%. Mas, esse é um prato que percorreu todas as regiões, levando a cominações que formaram, por exemplo, o cuscuz paulista. Este, é conhecido por ter muitos ingredientes, no entanto, é possível que essa receita continue bem recheada na opção vegana.
RECEITA DE CUSCUZ PAULISTA VEGANO
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de milho para cuscuz;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1/2 pimentão picado;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 tomates sem a pele;
- 2 xícaras de caldo de legumes;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 colher de café de curry;
- 1 colher de café de orégano;
- 2 colheres de café de açúcar demerara;
- 1 abobrinha cortada em pequenos cubos;
- 1 xícara de brócolis cortados;
- 200g de milho;
- 1 xícara de ervilha fresca;
- Tempero verde e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela com fogo baixo, acrescente o azeite, cebola, pimentão e alho e mexa até dourar;
- Em seguida, adicione o tomate, caldo de legumes, sal, pimenta-do-reino, curry, orégano e açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Depois, acrescente o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Por fim, adicione a farinha de milho e mexa bem por 4 minutos. E está pronto o seu cuscuz paulista vegano.
Confira mais a receita no canal TÁ NA MESA VEGG e veja como fazer a montagem do cuscuz: