Bolo de chocolate fofinho e saboroso, que não leva farinha de trigo, existe? Sim! “E fica uma delícia”, afirma a nutricionista do Art Beauty Center, Maiara Souza, que ainda conta os segredinhos. “A forma como você incorpora o cacau na massa e a escolha dos ingredientes deixa a textura bem macia.”
Sem contar que essa receita todo mundo pode fazer, principalmente quem tem intolerância/alergia a glúten e a lactose. “Muitas vezes as pessoas com restrições alimentares não encontram sobremesas saborosas ou acontece de não ser financeiramente acessível. Portanto, recriar o prato em casa é uma boa pedida, inclusive, para quem não abre mão de um bom bolo de chocolate, sem ter que se preocupar com efeitos colaterais”, conclui a nutricionista.
Bolo de chocolate sem glúten e lactose: faça em casa
Ingredientes:
- 1⁄2 xícara de chá de água;
- 1 xícara de chá de chocolate em pó;
- 3 ovos;
- 1⁄2 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1⁄4 xícara de chá de óleo de coco extravirgem ou outro vegetal;
- 1⁄2 xícara de chá de farinha de arroz;
- 2 colheres de chá de fermento químico.
Calda:
- 2 xícaras de chá de leite de coco;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 3 colheres de sopa de açúcar da sua preferência (ou adoçante culinário)!
Modo de preparo – Massa:
Em uma panela, esquente a água e em seguida dilua o chocolate em pó e reserve. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar em velocidade alta, até obter um creme mais esbranquiçado. Depois diminua a velocidade e acrescente o chocolate previamente diluído e o óleo de coco. Misture bem. Adicione a farinha e o fermento.
Mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes. Despeje a massa em uma forma untada de 18 cm e leve ao forno preaquecido a 180º. Deixe por 30 minutos ou até assar.
Modo de preparo – Calda:
Misture os ingredientes em uma panela, leve ao fogo médio e mexa bem até engrossar. Finalize despejando a calda por cima do bolo e sirva. E assim seu bolo de chocolate saudável estará pronto!
Maiara Souza, nutricionista do Art Beauty Center (Uberaba/MG) https://artbeautycenter.com.br/ @drageisacoisa @nutrimaiarasouza Graduada em nutrição pela UFTM (Universidade Federal do Triângulo Mineiro), especialista em Nutrição Esportiva pela UCAM (Universidade Cândido Mendes) e Mestre em Ciências da Saúde pela UFTM.