A sensação de cansaço pode ser uma das grandes vilãs de produtividade para a sociedade. Muitas vezes, mesmo com uma longa noite de sono, parece que no início do dia toda a energia do corpo já se foi. Porém, para a nutricionista Monik Cabral, é possível alcançar um boost de energia com mudanças de hábitos alimentares.
De acordo com a médica, existem diversos tipos de alimentos diferenciados que, se incluídos na alimentação diária, podem auxiliar a espantar a sensação de cansaço permanente. “Podemos associar diferentes tipos de alimentos a diferentes necessidades. O gengibre, por exemplo, é conhecido por ter ação termogênica e anti-inflamatória. Então, que tal tomar um shot ao acordar?”, sugere.
+++ Atenção: alguns tipos de panelas podem contaminar os alimentos com a liberação de metais
Para o aumento da disposição para treino, a especialista recomenda o consumo de ginseng e guaraná em pó. Para uma melhor disposição sexual, deve-se consumir maca peruana e tribulus terrestris em pó. Já para realizar as tarefas do dia a dia com disposição, Monik recomenda o consumo de verduras, legumes e frutas. “Se ao fim da tarde bater aquele soninho, podemos tomar ainda chá verde ou café com canela”, afirma.
Além disso, Monik Cabral acredita que o suco de beterraba com guaraná em pó e gengibre também pode ajudar a dar um ‘up’ na energia. “A beterraba tem nutrientes que ajudam na vasodilatação. Porém, para quem busca um termogênico natural, pode-se considerar café com óleo de côco e canela em pó”, aconselha.
+++ Alimentação pode ser aliada para melhora da memória e a prevenção de danos, indica estudo
+++ Vitaminas orais e nutracêuticos agem contra o estresse e outros males da vida moderna
RECEITA PARA ESTÍMULO DE ENERGIA PRÉ-TREINO
Existem, ainda, outros alimentos que são aliados na busca por energia, como o cacau em pó e as pimentas. “Pimentas têm um alto teor de capsaicina, substância termogênica que estimula a produção de endorfina”, explica. Por fim, Monik também preparou receitinhas que podem auxiliar o pré-treino. “Antes de ir para a academia podemos criar um café termogênico com café, canela, cacau em pó e uma pitada de pimenta caiena. Ou, então, um suco energético com suco natural de fruta, ginseng em pó e guaraná em pó”, aponta.
A nutricionista chama atenção para as variações que podem ocorrer de acordo com a saúde dos consumidores. “Não recomendo tais receitas para pessoas hipertensas, por exemplo. É necessário avaliar as particularidades de cada paciente”, explica.
Sobre a fonte:
Monik Cabral é nutricionista formada há 9 anos pela UGF (Universidade Gama Filho) no RJ e fisioterapeuta formada pela universidade Estácio de Sá desde 2004. Atuou como nutricionista de atletas profissionais (futebol) do time da Portuguesa-ILHA, alinhado com seu consultório particular. Fez pós-graduação em nutrição funcional e esportiva (VP- Centro de Nutrição Funcional). Participou do programa “100 desculpas”, junto com a atriz Maria Joana, onde dava dicas de nutrição e fazia desafios. Atualmente, faz parte do programa “6k7d” de Fernanda D’ávila, sendo a nutricionista do programa