Atenção: alguns tipos de panelas podem contaminar os alimentos com a liberação de metais
Doutora em Biotecnologia faz alerta sobre os tipos de panelas que podem contaminar os alimentos
Doutora em Biotecnologia faz alerta sobre os tipos de panelas que podem contaminar os alimentos
O utensílio considerado praticamente como o protagonista na cozinha dos lares brasileiros pode trazer alguns riscos à saúde. Isso, porque alguns materiais utilizados para a confecção de panelas podem conter compostos químicos sintéticos que afetam o organismo.
A professora Thais Trindade, doutora em Biotecnologia e docente dos cursos de Gastronomia, Nutrição, Biomedicina e Farmácia da Universidade Tiradentes (Unit Sergipe), explica como e porque certos materiais podem ser prejudiciais à saúde. “Alguns materiais, por apresentarem algumas substâncias químicas, são capazes de interferir no sistema endócrino, como por exemplo os recipientes de plástico. Com a panela não é diferente, pois existem diversos tipos que também podem contaminar alimentos com metais”, destaca.
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Outro exemplo dado por ela é o das panelas de barro, que, por serem porosas, podem levar ao acúmulo de resíduos de alimentos, facilitando o desenvolvimento de microrganismos.
“É importante observar o alimento para escolher o tipo de panela, pois alimentos ácidos quando cozidos em panelas de cobre estimulam a liberação do mesmo”, acrescenta a docente da Unit.
Sobre as vasilhas de plástico, a especialista também faz um alerta: elas não podem ser usadas nos microondas, o objeto pode contaminar o alimento ao liberar substâncias tóxicas como o bisfenol-a (BPA), um composto utilizado na produção de plásticos e resinas. “Já foi comprovado que o consumo elevado de BPA pode causar alguns tipos de câncer, como o câncer de mama e próstata, além de provocar alterações no sistema endócrino, caso utilize o material em sua rotina, por isso devem ser evitados”, recomenda Thais.
Mas, afinal, qual seria a melhor opção na hora de adquirir uma panela?
Para a especialista em Gastronomia e Higiene e Segurança dos Alimentos, o material mais recomendável para uso, inclusive no micro-ondas, são os potes e panelas de vidro.
“A panela de vidro é a mais saudável de todas, pois não libera nenhum resíduo. Em se tratando pela escolha do critério saúde, o material que escolheria seria o vidro. Porém, tem o lado negativo com relação à condução do calor”, opina ela.