Se tem um bolo gostoso, simples e clássico, ele se chama bolo de fubá! Quem não curte essa receita fofinha e deliciosa acompanhada de um bom café ou até mesmo de um cházinho?
O fubá é uma palavra herdada – como tantos elementos da nossa cultura gastronômica – dos africanos, que usam o termo para designar farinha, você sabia?
Ele é um insumo fino extraído do milho cru, que os portugueses passaram a utilizar como ingrediente em pratos como mingaus, pudins, broas, creme de milho e bolos. Centenas de anos depois, ainda é item fundamental nas cozinhas brasileiras! Sabendo de tudo isso, decidimos compartilhar com você um passo a passo super prático desse bolo, sem glúten e sem lactose, postada pelo canal de Youtube Amor pela Comida!
Continue lendo:
+++ VEJA TAMBÉM: O melhor omelete de forno! Receita super rápida e fácil; Veja como fazer
Ingredientes
- 3 ovos inteiros (150 gramas)
- 1 xícara de leite de coco (240 ml – você pode usar 200 ml leite de coco + 40 ml água)
- 3/4 xícara de óleo de girassol (180 ml)
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten (55 gramas)
- 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 1 colher de sopa de sementes de chia (15 gramas – opcional)
Modo de preparo
1. Esta é uma receita muito rápida, por isso preaqueça o forno à 180º C e unte uma forma de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe a farinha de milho;
2. No liquidificador adicione os ovos, o leite de coco, o óleo, o fubá, o polvilho doce, a aveia, o açúcar, o sal e a canela. Bata bem até formar uma massa líquida. Lembre de sempre limpar as laterais do copo com uma espátula para que tudo se misture bem;
3. Você vai perceber que nesta etapa a massa do bolo de fubá fofinho não está lembrando em nada uma massa de bolo tradicional, está muito mais rala e é por isso que é fundamental adicionar a goma xantana;
4. Adicione a goma xantana e bata rapidamente, em poucos instantes você vai perceber como a massa fica mais encorpada e agora sim vai estar com cara de massa de bolo, grossinha na medida certa;
5. Finalize com o fermento em pó e as sementes de chia e agora misture rapidamente utilizando apenas com uma espátula;
6. Coloque na forma previamente untada e polvilhada com farinha de milho e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo;
7. Deixe o bolo esfriar por completo e depois retire-o da forma passando a faca nas laterais da forma e também no centro.