Seja na batata frita, nos hambúrgeres, lanches, pastéis, pizzas (polêmicas á parte), o ketchup é sem dúvidas um dos condimentos mais populares do mundo, amado por milhares de pessoas.
Apesar disso, muita das vezes a qualidade dos produtos, mesmo que o ketchup em si seja à base de tomate, deixe a desejar.
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Por isso, a Thais Massa ensinou a fazer uma receita de ketchup artesanal super prática e saudável, com muito mais qualidade!
KETCHUP ARTESANAL
INGREDIENTES
– 1 kg de tomates maduros (de preferência orgânicos)
– 1/2 cebola picadinha
– Suco de 1 laranja
– 1/2 xícara de açúcar mascavo
– 1/2 xícara de vinagre de maçã
– 1 cravo
– 7 sementes de coentro
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
– Sal a gosto
– Pimenta do reino (uma pitada, se quiser picante, é opcional).
MODO DE PREPARO
Corte grosseiramente os tomates, tire um pouco das sementes e bata no liquidificador com o azeite, o vinagre e o suco de laranja. Depois coloque na panela com a cebola dourada num fio de azeite e os ingredientes restantes.
Deixe cozinhar em fogo baixo de 30 a 45 minutos. Espere esfriar e, se preferir, passe pela peneira. Se quiser mais rústico, nem precisa peneirar. Conserve na geladeira por até 15 dias.