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Aluá: aprenda a fazer bebida indígena fermentada com cascas de abacaxi e adoçada com rapadura

Esta bebida ancestral é fermentada naturalmente com cascas de abacaxi ou grãos de milho e adoçada com rapadura

Aluá: aprenda a fazer bebida indígena fermentada com cascas de abacaxi e adoçada com rapadura – Freepik

O aluá é uma bebida criada por povos de origem afro-indígena e seu nome é proveniente do idioma Kimbundo. No entanto, também há controvérsias em torno de sua origem já que alguns indícios demonstram que este “refrigerante” rudimentar foi criado por indígenas brasileiros. É possível encontrá-lo em regiões do nordeste. 

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A bebida é feita a partir da fermentação de cascas de abacaxi ou grãos de milho e adoçadas com rapadura ou açúcar mascavo, seu sabor se assemelha a um refrigerante gaseificado naturalmente. Além de delicioso, o aluá de abacaxi utiliza as cascas da fruta e evita desperdícios. 

Em um vídeo publicado em seu perfil no Instagram, a chef de cozinha Irina Cordeiro ensinou a preparar a bebida ancestral e destacou que ela é rica em probióticos e é possível fazê-la com cascas de outras frutas. 

Ingredientes

– Cascas de 1 abacaxi bem maduro
– Punhado de pimenta da Jamaica ou qualquer outro tempero seco que goste (cravo, canela, erva-doce)
– 5 moedas de gengibre
– 3 colheres de sopa de açúcar (pode ser melado de cana, rapadura, mascavo ou demerara)
– 2 litros de água filtradas.

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Modo de Preparo

Para conferir como preparar, veja a MATÉRIA COMPLETA DO PORTAL BONS FLUIDOS, PARCEIRO DO VIVA SAÚDE.

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