Só de pensar em bolinho de arroz você já ficou com água na boca? Então pensa em uma receita que combina queijo meia cura e alho-poró? Além de deliciosa, fica sequinha por ir ao forno ou na airfryer. Nada de fritura.
E ainda traz vários benefícios para a saúde. “O arroz integral, a linhaça, a aveia e o gergelim preto são fontes de fibras, garantindo a saciedade após a refeição”, explica Maiara Souza, nutricionista da clínica Geisa Costa (Uberaba/MG). “O gergelim preto ainda conta com mais cálcio, mais vitamina A, importante para imunidade e saúde da pele, além de gorduras saudáveis”, acrescenta a especialista.
+++ Pão caseiro fit: não precisa sovar e a massa fica fofinha; ainda pode ser congelado
Vale lembrar que você pode usar o arroz que sobrou do almoço ou jantar para fazer essa receitinha. “Permitir a reutilização de alimentos já prontos evita o desperdício”, alerta a nutricionista. Por isso, se você quiser preparar e congelar, também pode. “Você pode manter os bolinhos até 30 dias no congelador. O truque é congelar individualmente e depois guardar em um pote, assim não corre o risco de um grudar no outro”, sentencia Maiara.
Bolinho de arroz integral
Tempo de Preparo: 1h
Rendimento: 30 bolinhos
Ingredientes:
– 3 xícaras de arroz integral cozido
– 3 ovos
– 6 colheres (sopa) farinha de linhaça ou farelo de aveia
– 2 colheres (sopa) gergelim preto
– 1 talo de alho-poró picado
– 3 fatias de queijo meia cura em cubos pequenos
– Temperos secos: sal, pimenta-do-reino, páprica, cúrcuma e alho em pó a gosto
Modo de preparo:
1. Em um recipiente grande, misture o arroz cozido, os ovos, a farinha, o gergelim, o alho-poró e o queijo.
2. Adicione o sal e os temperos secos.
3. Misture bem até formar uma massa encorpada.
4. Com o auxílio de uma colher de sopa, retire um pouco da massa e com a ajuda de outra colher, modele formando uma bolinha – se preferir, pode usar as mãos.
5. Em uma forma untada, disponha os bolinhos com espaçamento de, no mínimo, 1 cm.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25 a 30 minutos. Ou na airfryer por 15 minutos.
Todas as quintas-feiras, publicamos receitas exclusivas e dicas incríveis de nutricionistas que farão a diferença no dia a dia.
Maiara Souza, nutricionista da clínica Geisa Costa (Uberaba/MG) @drageisacosta @nutrimaiarasouza Graduada em nutrição pela UFTM (Universidade Federal do Triângulo Mineiro), especialista em Nutrição Esportiva pela UCAM (Universidade Cândido Mendes) e Mestre em Ciências da Saúde pela UFTM.