Menopausa x mulheres: saiba quais alimentos você deve evitar para não sentir desconfortos no período
Alguns alimentos podem acentuar incômodos, outros causam doenças comuns nessa fase da vida
Alguns alimentos podem acentuar incômodos, outros causam doenças comuns nessa fase da vida
Ah, a menopausa… Só de mencionar essa palavra, muitas mulheres já ficam nervosas e com calores pelo corpo.
Mas é fato que as bruscas alterações hormonais são quase inevitáveis e uma hora, ou outra, as mulheres de mais de 40 anos — em sua maioria — irão senti-las.
Nesse período, sintomas como ondas de calor que surgem repentinamente são frequentes, a pele fica seca, o metabolismo fica muito mais lento e a barriga conta, também, com um acúmulo de gordura na região. Diante de tantos sintomas físicos, faz-se importante manter a saúde em dia, certo?
Mas que tal acertar a alimentação para tentar evitar alguns desses incômodos? Comer de forma correta durante a menopausa pode, inclusive, evitar algumas doenças comuns do período.
Confira:
1- Cafeína em excesso
A substância eleva os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, e, por isso, deflagra ondas de calor e palpitações. Se a bebida for quente, o resultado será ainda pior. Invista em infusões de ervas, numa temperatura mais amena. No caso de eliminação da cafeína da dieta, a redução deve ser gradual, ou haverá grandes chances de ter dores de cabeça e enxaquecas — condições comuns na menopausa.
2- Bebidas alcoólicas
O álcool deflagra o fogacho. Beber moderadamente beneficia o coração e os vasos sanguíneos, mas o seu excesso eleva o risco de osteoporose e depressão. Evite ultrapassar o limite de sete doses de bebida por semana e de três ao dia (uma dose equivale a uma taça média de vinho, uma lata de cerveja ou 50 mL de destilados). O álcool afeta o fígado, eleva o risco de câncer de mama e ainda interage com medicamentos.
3- Pimentas e condimentos
A pimenta traz vários benefícios à saúde, como a aceleração do metabolismo — algo que, em tese, é bem-vindo para quem está no climatério. O problema é que pratos apimentados ou condimentados deflagram as crises de calor que tanto incomodam na menopausa, pois elevam a temperatura corporal. A reação é individual, por isso, se você ama pimenta e não sente nenhuma diferença ao consumi-la, mantenha-a na dieta.
4- Itens ricos em sódio
Adultos devem limitar a ingestão de 2 g ao dia de sódio e 5 g ao dia de qualquer sal. Com a queda dos níveis de estrogênio após a menopausa, as mulheres têm maior propensão à hipertensão, por isso é fundamental seguir o conselho à risca. Além disso, o inchaço é uma reclamação comum, que também pode ser controlado com redução do mineral. Detalhe: níveis baixos de sódio causam problemas.
5- Gordura saturada
Em excesso, aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL), o risco de obesidade, doença cardiovascular e certos tipos de câncer, como o de mama. O consumo dessa gordura não deve ultrapassar 7% do total do limite diário (30%). Aposte no azeite e não abuse de frituras e gorduras trans (processados).