Páscoa e consumo de chocolate: especialistas recomendam moderação

Em épocas festivas, como a Páscoa, fugir das tentações açucaradas é quase impossível. No entanto, vale apostar em opções igualmente deliciosas, como o chocolate meio amargo

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Páscoa e chocolate: como resistir ao consumo exagerado? – Canva

Páscoa e chocolate: uma combinação que parece perfeita, certo? Bom, depende. Especialistas são unânimes em afirmar que a moderação é sempre o melhor caminho para manter a saúde. Estudos mostram que há uma relação direta entre a acne e grande quantidade de açúcar e carboidratos presentes no chocolate. O açúcar em excesso leva a produção exagerada de insulina. Assim,  hormônios “masculinos” (hormônios andrógenos), responsáveis pelo aparecimento das espinhas, são liberados.

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Páscoa e chocolate

A pele, por exemplo, pode sofrer alterações caso haja consumo desenfreado. O excesso de açúcar e gordura estimula a produção de insulina e a atividade das glândulas sebáceas, resultando em poros obstruídos, acne, ressecamento, manchas e aparência opaca

De acordo com o dermatologista Antonio Lui, da Santa Casa de Mauá, embora o chocolate tenha propriedades benéficas, é importante manter o equilíbrio.“O chocolate contém carboidratos e gorduras, que podem se tornar ainda mais prejudiciais quando associados a recheios ou oleaginosas. O consumo excessivo desses ingredientes pode elevar os níveis de colesterol total e LDL (colesterol ruim), além de reduzir o HDL (colesterol bom)”, explica o especialista.

 Alertas à parte, não é necessário abrir mão do chocolate. A recomendação é, além de controlar o consumo, optar por versões com maior teor de cacau — a partir de 70% —, que oferecem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, vasodilatadoras e nutrientes importantes como teobromina, flavonoides, cafeína, magnésio, ferro e selênio. Esses componentes contribuem para a saúde cardiovascular, combatem o envelhecimento precoce, favorecem a renovação celular, melhoram o humor e ajudam a reduzir o estresse e a ansiedade.
Segundo a médica especialista em estética Fernanda Nichelle, o chocolate amargo possui propriedades antioxidantes e umectantes que contribuem para manter a pele hidratada e com aspecto saudável. “A recomendação é ingerir até 30 gramas por dia de chocolate com alta concentração de cacau”, orienta a médica.
Por fim, a especialista faz uma ressalva em relação ao chocolate branco. Segundo ela, nem deveria ser classificado como chocolate e traz malefícios ao organismo. “Ele contém grande quantidade de gordura hidrogenada e nenhuma concentração de cacau, apenas manteiga de cacau. Esse tipo de gordura favorece o aumento da oleosidade da pele, contribui para o surgimento de espinhas e ainda eleva o risco de doenças cardiovasculares”, afirma.

Exagerei. E agora?

Nas semanas seguintes à Páscoa, volte para a rotina diária de cuidados com a pele. Além disso, beba bastante água e mantenha uma alimentação mais regrada, com frutas e legumes. Assim, a pele se recupera da acne e espinhas dentro de 15 dias.