Na cultura asiática, usar água de arroz para a rotina de beleza é muito comum! Há centenas de anos, as mulheres japonesas usufruem dos benefícios dessa poderosa fórmula para deixar a pele mais uniforme, macia e clara.
Segundo a Mestre em Ciências Farmacêuticas pela USP e consultora em desenvolvimento de dermocosméticos, Karina Soeiro, o arroz possui antioxidantes que têm ação antienvelhecimento e o ácido kójico, um potente despigmentante natural, que atua no clareamento de manchas.
“O ácido Kójico inibe a produção da tirosinase, uma importante enzima para a formação da melanina, e por consequência, evita o acúmulo do pigmento. O ácido kójico é uma matéria prima que existe na farmácia de manipulação, e é prescrita por médicos para tratamento do melasma”, explica Karina.
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PARA FAZER EM CASA
Para que a água de arroz tenha um efeito positivo sobre a pele, é necessário que o grão seja fermentado, pois o ácido kójico não está presente no arroz em sua forma natural, ele é produzido a partir da fermentação do grão. “Se você deixar somente o arroz de molho, você terá antioxidantes e outras substâncias que ajudam a melhorar a pele em si, mas o ácido kójico só será produzido com a fermentação. A recomendação é deixar o arroz na água por 24h, neste período será feita a fermentação”, garante a especialista.
Como a água de arroz é uma produção natural e não tem conservante é preciso atenção para guardá-la. Para facilitar a aplicação, coloque a água em um borrifador, esse mesmo recipiente pode ser utilizado para conservação na geladeira por até quatro dias. Após esse período, é necessário fazer uma nova fermentação do arroz, para que você obtenha um efeito positivo sobre a pele.
Para potencializar o uso da água do arroz, confira a Máscara de Arroz Fermentado com Blueberry e Romã, para auxiliar no clareamento de manchas e antienvelhecimento, ensinada por Karina Soeiro.
Ingredientes:
1 ½ xícara de Chá de arroz
½ xícara de gomos de romã e ½ xíc de Chá de blueberries (se comprar congelado, deixe descongelar para que a água ajude a bater no liquidificador)
2/3 xíc de água
Como fazer:
Bata bem o arroz no liquidificador e passe na peneira fina. O que restar na peneira volte a bater e repita mais uma vez.
Dica: O que sobrou na peneira guarde para adicionar uma colher em um pouco de creme para esfoliar os pés. Não use esse farelo mais grosso no rosto pois pode machucar a sua pele!
Água fermentada de arroz: Reserve metade do farelo fino do arroz e a outra metade adicione 2/3 de xic de água. Deixe de molho por 24 a 48 hs em temperatura ambiente. Coe e utilize a água para bater com as frutas.
Coloque a água de arroz fermentado juntamente com as frutas e bata no liquidificador. Coe o sumo concentrado e congele as porções em forminhas de gelo (quando for fazer a máscara deixar descongelar um cubo em temperatura ambiente).
MÁSCARA
Para fazer a máscara, adicione 1/3 de xic de café do farelo fino de arroz que você reservou (seco) e 2/3 do sumo concentrado de frutas com a água de arroz. Mexa com uma colher até adquirir uma consistência cremosa.
Dica: Este farelo fino você pode acrescentar uma pequena porção em um pouco de sabonete líquido e fazer uma esfoliação facial 3 vezes por semana.
Aplique na pele com movimentos circulares para promover uma leve esfoliação e ocluir com papel alumínio ou toalha umedecida com água ligeiramente morna. Deixar agir por 30 minutos e enxague.