A pré-diabetes é uma condição de saúde em que o nível de açúcar no sangue está acima do normal (acima de 100 mg/dl de sangue ), porém sem critério para definir diabetes.
“Muitos acham que o pré-diabetes é uma pré doença e por isso não tem tanta importância. Ledo Engano”, alerta a endocrinologista Juliana Garcia Dias.
Segundo a médica, valores um pouco acima do normal da glicose são capazes de deixar uma memória metabólica ruim, que ao longo dos anos, aumenta chance de problema de coração, nos olhos e nos rins. “Isso mostra que quem tem pré-diabetes tem risco maior de mortalidade por problema cardiovascular do que a população em geral”, destaca a endocrinologista.
O pré-diabetes é assintomático. Juliana indica ser necessário realizar exames de sangue para definir:
– Glicemia de jejum entre 100-125mg/dl
– Hemoglobina Glicosilada entre 5,7- 6,5 mmol/L
– Teste tolerância oral a glicose 140-199mg/dl.
Segundo Juliana, o perfil de quem tem mais risco de desenvolver a doença é:
– Pessoas com histórico de diabetes na família ou na gestação, obesos, com excesso de peso
– Gordura no fígado
– Sedentários
– Acima dos 40 anos.