Está se aproximando o período mais doce do ano e são raras as pessoas que abrem mão de um bom chocolate. Na Páscoa é normal exagerar um pouco na ingestão de açúcar e a dúvida que sempre surge é: “será que o chocolate realmente é o vilão desse período e contribui para o aumento de acnes?”
+++ Nutróloga Paula Cavallaro responde: chocolate é amigo ou vilão?
+++ Cremoso e consistente! Veja como fazer um delicioso pudim de chia com chocolate
ACNE X CHOCOLATE: essa relação existe?
Segundo a médica dermatologista Bianca Gastaldi, médica dermatologista, graduada em medicina pela Universidade Federal de Santa Catarina e membro das Sociedades Brasileira (SBD) e Americana de Dermatologia (AAD), a guloseima deve ser consumida com moderação, isso porque é rica em gordura e açúcar e pode levar ao surgimento do quadro de acne em quem já tem o problema.
“O consumo de açúcar em grande quantidade eleva os níveis de insulina, de fatores de crescimento insulina-like (IGF-1) e de seus receptores IGF-1R na glândula sebácea aumentando a produção de hormônios andrógenos e a hiperqueratinização”, explica.
Pollyane Reis, instrutora do curso de Estética da Faculdade Senac Goiás, nutricionista, especialista em nutrição clínica, esportiva e estética, esclarece: “A acne é afecção (alteração patológica) crônica, universal, multifatorial, inflamatória ou não inflamatória, que surge na puberdade, podendo aparecer no indivíduo adulto, principalmente no homem, devido a alterações hormonais. A acne é uma doença que gera não só incômodo local, mas também crise de fator psicológico, pois sua manifestação clínica é externa (na pele) e pode gerar problemas de autoestima”.
“Uma revisão feita com vários estudos sobre a acne e a alimentação concluiu as possíveis causas do desenvolvimento da acne: não estão relacionadas com a quantidade de comida, mas sim com a qualidade dessa, ou seja, uma alimentação rica em carboidratos simples (farinha branca) e açúcares aumentam os picos de insulina, consequentemente a produção de gordura da pele e a acne. Observaram que pessoas que consomem leite e chocolate em excesso podem ter uma maior chance de ter a dermatose”, pontua, também.
Dra. Bianca Gastaldi, por sua vez, afirma que uma dieta com baixo teor de açúcar pode melhorar a acne, mas apenas em indivíduos que possuem resistência insulínica.
“A síndrome de resistência à insulina acontece quando a ação deste hormônio, de transportar a glicose do sangue para o interior das células, está diminuída, fazendo com que a glicose de acumule no sangue, dando origem a uma diabetes”, explicou Tatiana Zanin, nutricionista do portal Tua Saúde.
“Esta síndrome é uma forma de pré-diabetes, pois se não for tratada e corrigida, com controle da alimentação, perda de peso e realização de atividade física, pode-se transformar em diabetes tipo 2”, completou.
Portanto, sim, a relação existe!
“Com base nos recentes relatos científicos, uma afirmação vem se tornando cada vez mais aceita: há menor incidência de acne em sociedades não ocidentalizadas, na qual sua alimentação é mais natural, à base de frutas, vegetais, óleos saudáveis e carne branca. Em seus padrões alimentares, não se encontram alimentos processados, laticínios, açúcares e óleos refinados”, finaliza Pollyane Reis.
Consuma com moderação!