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Amiga das mulheres! A acerola ajuda a aliviar os efeitos da menopausa, além de proporcionar outros benefícios; confira mais sobre

Rica em vitamina C e com propriedades antioxidantes, a fruta auxilia desde a diminuição do estresse até a prevenção do envelhecimento

Benefícios da acerola – Pexels/Julia Filirovska

Abacaxi, caju e jabuticaba são algumas das frutas que estão na safra no mês de outubro. Nesse período, também pode ser encontrada com mais facilidade a acerola, conforme dados das Centrais Estaduais de Abastecimentos (Ceasas). Originada das Antilhas, América Central, a acerola é consideravelmente nova em território brasileiro, já que foi trazida pela professora Maria Celene Ferreira Cardoso de Almeida no final da década de 1950.

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Rica em vitamina C e com propriedades antioxidantes, a fruta pode ser pequena, mas seus benefícios são grandes, principalmente quando se trata da menopausa. Os nutrólogos Dr. Alisson Melo e Dr. Elifas Rodrigues explicam que a fruta serve como uma estabilizadora do cortisol, já que nesse período algumas mulheres podem sofrer quadros maiores de irritabilidade e estresse, o que faz com que o organismo libere altos índices de cortisol e, por isso, como os nutrólogos destacam, a glândula suprarrenal – o que mantém a pressão arterial em níveis normais – pode ficar sobrecarregada.

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OUTROS BENEFÍCIOS

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Fonte de nutrientes como zinco, cobre, cálcio, potássio e magnésio, o Dr. Alisson Melo e o Dr. Elifas Rodrigues falam de outros benefícios que a fruta proporciona para o organismo. Por exemplo, por possuir propriedades antioxidantes, a acerola aumenta a produção de colágeno e, consequentemente, previne o envelhecimento precoce combatendo os radicais livres. Além disso, a fruta pode:

  • Ajudar a prevenir o câncer próstata;
  • Fortalecer o sistema imunológico; 
  • Auxiliar no funcionamento do metabolismo, o que ajuda na perda de peso; 
  • Ajudar no combate a infecções e problemas no fígado e pulmão;
  • Ajudar a combater o estresse e a fadiga. 

Os nutrólogos indicam que o ideal é consumir de 6 a 8 acerolas por dia, principalmente “in natura”. Mas é possível fazer vitaminas, geleias e sucos – aliás, Melo e Rodrigues ressaltam que o suco não deve ser guardado na geladeira por mais de uma hora, pois depois disso já se inicia a perda dos nutrientes e das propriedades da fruta.

CONTRAINDICAÇÕES

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Apesar dos benefícios, existem casos em que os nutrólogos não recomendam o consumo do alimento, como:

  • Pessoas com problemas digestivos e irritação gástrica, devido à acidez da acerola;
  • Pessoas que sofrem de gota ou possuem cálculos renais, pois consumir vitamina C de forma excessiva provoca diarreia, náuseas, cólicas e aumenta os níveis de ácido úrico. 

Eles ainda lembram da importância de sempre consultar um especialista antes de iniciar qualquer tipo de tratamento médico.

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