Publicidade

Anticorpos em ação! Descubra quais alimentos ajudam a aumentar a imunidade do organismo

Em tempos de pandemia, ter a imunidade em dia é essencial. E vai muito além da Vitamina C

ALIMENTOS QUE AUMENTAM A IMUNIDADE – Daria Shevtsova

Quando se fala em alimentos que ajudam a aumentar a imunidade, logo vem na mente da maioria a famosa vitamina C, presente em ingredientes mais cítricos, como a laranja, principalmente. Mas vai muito além disso.

Publicidade

E como em tempos de pandemia é importante ter a imunidade alta, confira uma lista de alimentos que podem ser os seus maiores aliados neste momento!

ALIMENTOS E NUTRIENTES QUE AJUDAM A AUMENTAR A IMUNIDADE:

VITAMINA A

Presente na cenoura, abóbora, fígado, batata-doce e brócolis, essa vitamina participa da manutenção da integridade das membranas mucosas. Sua ausência aumenta as chances de infecções bacterianas, virais ou parasitárias.

Publicidade

VITAMINA C

Não se pode falar de imunidade sem falar da vitamina C. O poderoso antioxidante, que impede a formação de radicais livres e reconstitui as células de defesa do organismo, está presente em diversos alimentos de fácil acesso, como laranja, kiwi, acerola, goiaba, morango, limão, tangerina e tomate.

ALHO

Publicidade

Sim, o alimento, que está bastante presente no tempero de diversos lares, além de dar aquele “gostinho a mais”, também é um forte agente antibacteriano, ou seja, ele impede com que  micro-organismos invadam o seu corpo.

VERDURAS VERDES

As verduras verdes, em especial a couve e a chicória possuem propriedades que ajudam a eliminar os radicais livres. Mas importante, prefira sempre o consumo destes alimentos In natura, para preservas os nutrientes.

Publicidade

VEGETAIS E FRUTAS VERMELHAS E AMARELAS

Não é só verde. Os vegetais e frutas de cores amareladas e vermelhas também ajudam o nosso sistema imunológico e fazem muito bem. O Pimentão, do time dos vegetais, o mamão e a maçã, do time das frutas, são ricos em carotenoides, substância que ativa o sistema imunológico.

ÁCIDO FÓLICO

Publicidade

Atua na formação dos leucócitos, importantes na defesa do organismo. Dá para encontrar esse nutriente em alimentos comuns do dia-a-dia, como a couve, o espinafre e o feijão.

PROBIÓTICOS

Os probióticos são facilmente encontrados em alimentos vindos do leite, como iogurtes e leites fermentados. É também encontrado na bebida oriental Kefir. Eles inibem o crescimento de bactérias que podem causar algum tipo de doença e aumentam a resposta do organismo às infecções.

ZINCO, SELÊNIO E COBRE

Alguns minérios também podem ajudar – e muito – o sistema imunológico. As castanhas, por exemplo, como a Castanha-do-Pará e nozes são ricas em zinco. Já leites, queijos, carnes e alimentos marinhos têm boas taxas de selênio. Por outro lado, o cobre está presente em carnes, crustáceos (como camarão), legumes e grãos. Todos estes minerais aumentam a atividade das enzimas que equilibram o sistema imunológico.

*Por: Rita Trevisan, Louise Vernier e Ivonete Lucirio*