Preparo de carnes: pode lavar ou não?
A nutricionista Dani Borges explica o que ocorre quando a carne é lavada
A nutricionista Dani Borges explica o que ocorre quando a carne é lavada
Seja peixe, frango ou carne vermelha, o hábito de lavar carnes cruas pode trazer riscos à saúde. Segundo uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP), realizada com cinco mil pessoas de todos os Estados brasileiros, cerca de 46,3% afirmaram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha – ato contraindicado independente da superfície.
“Por mais que possa parecer estranho, lavar a carne é um erro. A água não é eficiente na remoção das bactérias deste alimento: ao contrário, ajuda na proliferação”, informa a nutricionista Dani Borges. “As bactérias se multiplicam quando entram em contato com água e proteínas, principal composto da carne. Por isso, durante a lavagem, os microorganismos não são removidos, mas sim espalhados por uma área ainda maior”, afirma.
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Quando as bactérias da carne se espalham após a lavagem, elas contaminam itens e alimentos ao redor: “Os itens ou alimentos contaminados se tornam agentes transmissores de microorganismos maléficos. Por isso, é recomendado manter tábuas de carne sempre limpas, evitando contato com outros alimentos que serão consumidos crus”, informa Dani Borges.
Outro ponto importante é que, ao lavar a carne, você retira parte dos nutrientes solúveis em água e diminui a maciez do alimento. De acordo com a nutricionista Dani Borges, a forma mais eficaz de acabar com as bactérias da carne é cozinhar o alimento, já que quase nenhuma bactéria resiste ao calor intenso causado durante o cozimento.
Sobre a fonte:
Dani Borges é uma atleta Fitness WBFF PRO, nutricionista, modelo, health coach e educadora física. Dani começou a atuar como modelo fitness e competidora em 2010, participando nos anos seguintes de competições de fitness nos Estados Unidos e também fotografando para marcas ligadas ao segmento, especialmente em Orlando e Miami, se tornando um dos rostos mais conhecidos do grande público, brasileiro e internacional, que consome publicações e revistas de fisiculturismo.