Quando se pensa no café da manhã um dos componentes dessa refeição do dia que você pode ter se lembrado é o pão. E não é de hoje que esse alimento faz parte da mesa de muitas pessoas ao redor do mundo. E o brasileiro é, sem dúvidas, um grande fã de um pãozinho. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) mostraram que, só em 2019, a média de consumo do pão francês por aqui foi de 704,7 toneladas por mês.
Mas essa não é a única opção de comer pão. A quinoa, uma semente cultivada há cerca de 5 mil anos e originária da América do Sul, é uma das fonte para fazer um pão mais saudável do que o tradicional. Um estudo publicado no European Journal of Nutrition mostrou que a quinoa pode reduzir riscos de doenças cardiovasculares, por conta de sua baixa produção de ácidos graxos livres e concentração de triglicerídeos. Outra pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) demonstrou que a presença do antioxidante quercetina na quinoa pode ajudar a controlar a diabetes do tipo 2.
+++ Pão caseiro fit: não precisa sovar e a massa fica fofinha; ainda pode ser congelado
+++ Para comer quentinho: pão de queijo sem glúten e sem lactose do chef Marcelo Horta
Lembre-se que tudo deve ser feito de forma balanceada, até mesmo quando se trata do pão francês. Por isso é importante buscar um nutricionista para saber as quantidades corretas e saudáveis de consumi-lo, já que os carboidratos também são importantes para a nossa dieta.
Tendo isso em mente, confira uma outra alternativa de pão feito com quinoa:
Ingredientes:
- 1 xícara de flocos de quinoa;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- Sal a gosto ou orégano a gosto;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- 1 colher de chá de polvilho doce;
- 1/2 xícara de água;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 1 colher de chá de óleo de coco ou de azeite.
Modo de preparo:
- Depois de deixar a quinoa de molho na noite anterior e escorra a água;
- Em seguida, em um recipiente, acrescente a quinoa, farinha de arroz, farinha de linhaça, polvilho doce e água. Depois, misture bem os ingredientes até formar uma massa.
- Depois, acrescente o fermento e o óleo de coco e misture mais uma vez. Depois, coloque o orégano e misture mais um pouco na massa.
- Em seguida, molde o pão com as mãos e leve ao forno pré-aquecido, nos 180ºC e deixe assar por 45 minutos.
- Depois, espere o pão esfriar por um tempo para depois servir!
Confira mais no canal Nhac GNT: